Животные

Самая большая белка

Гигантская белка, или ратуфа, — род грызунов семейства беличьих, включает четыре вида. Большехвостая гигантская белка (Ratufa macroura), которая обитает на юге Индии, на Шри-Ланке; индийская гигантская белка (Ratufa indica) — жительница в Индии, двухцветная белка (Ratufa bicolor) живет в Непале, Бирме, Индокитае, Восточной Индии, а кремовую, или малайскую, белку (Ratufa affinis) можно встретить на полуострове Малакка, на Суматре и Борнео. Эти белки обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Почти вся их жизнь проходит в кронах высоких деревьев.
Самая большая белка
Гигантские белки величиной с кошку, длина их тела около 50 см, масса до 3 кг. Хвост у всех видов примерно равен длине тела. Окраска гигантской белки варьируется в зависимости от местности: от сочетания черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых и серых тонов. Уши короткие и округлые, а у большехвостой ратуфы (Ratufa macroura) украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.

Во время передвижения ратуфы совершают легкие и длинные прыжки (до 6 м). Они могут при этом также прыгать на 5–10 м вниз, используя как амортизаторы большие широкие подушечки на лапах. Ратуфы питаются фруктами, орехами, семенами деревьев, их молодыми побегами и почками, грибами и лишайниками, крупными насекомыми, а иногда яйцами и птенцами различных птиц.

Ратуфы склонны к одиночеству и более двух в одном месте попадаются редко. Дома сови они устраивают в дуплах или в гнездах в средней или верхней части кроны.

Беременность у большехвостых ратуф длится недолго, через 28 суток рождается 1–2 голых и слепых детеныша. Мать кормит молоком потомство примерно полтора месяца. Молодые белки достигают половой зрелости после шести месяцев. В году бывает до трех выводков, а в засушливых районах — два. На этих зверьков в некоторых районах охотятся из-за мяса.

В клетке гигантская белка, несмотря на свою относительно большую величину, характером намного мягче и деликатнее других видов этого семейства, хорошо приручается, любит тепло и долго живет в домашних условиях, когда ее содержат в комнатном вольере.
Продолжительность жизни ратуфы на воле составляет примерно 5-6 лет. В неволе такие белки часто живут и до 15 лет.

Нравится Самая большая белка?
 +5 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.