Животные

Обезьянка Мирикина

Мирикина или трехполосый дурукуль (лат. Aotus trivirgatus) – маленькая ночная обезьянка, обитающая в центральной части Южной Америки. Из-за того, что она ведет ночной образ жизни, появляясь из дневного укрытия только через 15-20 минут после захода солнца, у нее очень большие круглые глаза, чем-то напоминающие глаза совы.
Обезьянка Мирикина
Более того, так же как и ночные пернатые хищницы, мирикины живут в дуплах деревьев, расположенных на высоте 10 м над землей. Днем они крепко спят, прижавшись друг к дружке, а ночью разгуливают по деревьям в поисках чего-нибудь съедобного: фруктов, орехов, листьев, насекомых и птичьих яиц. Интересно, что их активность напрямую зависит от лунных циклов: в полнолуние они особенно резво скачут по веткам, тогда как новолуние заставляет их вести себя вяло и апатично. Впрочем, считается, что ночное светило также действует и нас, людей. Не замечали? Длина тела мирикины всего 24-37 см. Хвост длинный (от 30 до 40 см), но не цепкий. Масса тела самок приблизительно 600 грамм, а вот самцы могут весить целый килограмм. Верх тела этой обезьяны коричнево-серый, а лицо, нижняя часть шеи и живот более светлого оттенка. Голова маленькая и круглая. На ней по бокам расположены такие же крохотные ушки. Тело вытянутое, полностью покрытое мягкой шерстью. Конечности стройные, задние ноги немного удлинены.


Живут трехполосые дурукули небольшими семейными стайками, состоящими из родителей и их детенышей разного возраста. Любопытно, что мирикины не всегда хранят супружескую верность, поэтому в течение жизни эти группы могут менять свой состав. Самки рожают детенышей всего раз в год, причем их появление на свет всегда связано с пиком урожая фруктов и обилием листвы. Мать кормит малыша каждые 3-4 часа, поэтому он довольно быстро растет и набирает вес. Вскоре он уже почти не отличается от своих родителей. В возрасте 40 дней маленький дурукуль пробует свои первые листья.


В большинстве случаев воспитанием своего чада занимается папа – он играет с ним не меньше 4 раз за ночь, носит на спине и обучает премудростям жизни. Матери ограничиваются кормлением детеныша, предоставляя все остальное своим партнерам. Половое созревание у самцов наступает в год, а у самок в два, хотя они и не спешат производить на свет потомство до трех лет. Приблизительно в этом же возрасте молодежь покидает родительскую группу, чтобы создать свою собственную. Как известно, ночью в лесу не очень-то светло, тем не менее, мирикины отлично ориентируются на местности, уходя от своего дупла на расстояние до километра и к утру возвращаясь назад. Как они это делают? При помощи меток, которые оставляют на деревьях: омывают свои стопы и передние лапы мочой и спокойно отправляются туда, куда им нужно. А потом по этим следам находят дорогу назад. Не слишком гигиенично, зато эффективно.

Нравится Обезьянка Мирикина?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.