Животные

Красивая Райская вдовушка


Оказывается, не только кукушки подбрасывают свои яйца в гнезда других птиц. Маленькая африканская птичка под названием райская вдовушка (лат. Vidua paradisaea) тоже не желает заботиться о собственном потомстве. А зачем тратить собственное время, когда можно переложить все тяготы выращивания птенцов на другие пернатые плечи?
Красивая Райская вдовушка
Как правило, приемными родителями для малышей нерадивой мамаши становятся пестрые и желтоспинные питилии, птенцы которых издают точно такие же звуки, что и потомство райской вдовушки. Кроме того, у них похожие размеры и аналогичная окраска ротовой полости, что позволяет подкидышам быть незаметными среди своих «сводных» братьев и сестер. Родители видят точно такой же ротик, слышат такие же призывы и не подозревают, что среди их малышей прячется вражеский лазутчик. Ареал распространения райской вдовушки тянется от Судана, Сомали и Эфиопии через все восточное побережье к югу до северо-восточной части ЮАР, а затем поворачивает на запад, проходя через Ботсвану вплоть до юго-запада Анголы. Эта птичка предпочитает саванны, особенно те, в которых растет много колючих кустарников, акаций и верблюжьей колючки.

Размеры тела самки около 13 см, самец в зимнем наряде больше всего лишь на пару сантиметров. Зато в брачный период, когда у него вырастает длинный шикарный хвост, общая длина его тела достигает 26 см.


Парадный наряд самца райской вдовушки поистине великолепен. Его затылок к началу сезона ухаживаний украшается широкой, золотисто-желтой полосой. На груди появляется светло-каштановое пятно, которое постепенно светлеет и, наконец, сливается со светло-желтым брюхом. Крылья, спина, голова, грудь и горло становятся полностью черными и удачно сочетаются с длинным черным хвостом. К зиме самцы переодеваются в такое же скромное одеяние, которое носят и самки. При этом по окрасу оба пола чем-то напоминают наших воробьев. Их верхняя часть тела окрашена в буровато-коричневый цвет. Над глазом у самки проходит своеобразная белая «бровь», которая оттеняется темно-бурой полоской. Ее грудь, живот и нижняя сторона светлые, а бока и спина серые. У молодых птичек в оперении преобладают черно-бурые тона, их ноги бурые, а клюв черный. Питается райская вдовушка мелкими семенами и насекомыми. При этом ведет себя не слишком опрятно: разбрасывает ногами землю и мусор, выискивая что-нибудь повкуснее. Поэтому для содержания птички в неволе рекомендуют приобретать клетку с высокими бортиками, иначе появятся совершенно не нужные хлопоты при уборке.

Брачный сезон райских вдовушек приходится на период дождей. Самец в своем шикарном наряде приступает к токованию, привлекая на свою территорию сразу несколько самок. Любопытно, что длинный хвост нужен ему не только для того, чтобы произвести впечатление на дам. С его помощью токующий самец воспроизводит шуршащие, свистящие и шелестящие звуки, похожие на цокот кузнечика. При этом средние листообразные перья трутся о короткие хвостовые перышки.

Ухаживая, самец закидывает голову, округляет грудь и поворачивается из стороны в стороны, чтобы все желающие могли его рассмотреть. Затем он несколько раз открывает и закрывает рот, словно собираясь с мыслями, и начинает петь. После «концерта» самец присаживается рядом с понравившейся самкой, а потом начинает летать перед ней взад-вперед, пока у той не закружится голова от нахлынувших чувств. Ну а дальнейшая история хорошо известна – самец отправляется восвояси, а самка ищет подходящее чужое гнездо, чтобы подбросить туда свое единственное яйцо.

Нравится Красивая Райская вдовушка?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.