Животные

Ежик, как он есть


Образ ежика, старательно несущего на своих иголках яблочко или грибок, известен каждому еще с детства. Вот только на самом деле ежи этого делать совсем не умеют, а иглы им нужны для защиты от врагов. И только.
Ежик, как он есть
К слову, на большинстве детских картинок изображен обыкновенный или европейский еж (лат. Erinaceus europaeus), который встречается в Европе, западной части Сибири, северо-восточном Китае, в Малой Азии, а также на северо-западе Казахстана и в Амурской области. Живет он в самых разных местностях: его можно увидеть и в лесу, и на поле, и даже в городе. Пожалуй, этому колючему топтуну не место только на болотах и в густых хвойных массивах. Длина тела обыкновенного ежа 20-30 см, вес — 700-800 г. При этом к зиме он накапливает не меньше полкилограмма жира, иначе он просто не переживет холода. У ежика есть небольшие (до 3,5 см) уши и маленький трехсантиметровый хвостик. Во рту у него 36 мелких, но острых зубов: 16 на нижней челюсти и два десятка на верхней.


Голова крупная, с острым и все время влажным носом. Лапы относительно короткие. На каждой из них есть по пять пальцев, вооруженных небольшими когтями. Иглы короткие (всего 3 см) и твердые. Их окраска сочетает в себе буроватые и светлые оттенки. Сами колючки гладкие и полые, изнутри наполнены воздухом. Интересно, что растут они приблизительно с такой же скоростью, что и волосы, которые можно заметить между иголками, на мордочке и на брюхе животного.


Хотя европейские ежи ничуть не боятся селиться рядом с человеческим жильем, увидеть их не так-то просто. Дело в том, что выбираются они из своих укрытий поздней ночью, а днем отсыпаются в кустах, пещерах, ямах или норках. Кстати, если рядом с вами обитает ежик, радуйтесь — гадюки и прочая нечисть и близко не подползут к вашему дому. И все же при виде ежа не стоит хватать его на руки. Во-первых, зверек очень сильно перепугается, а во-вторых, он может оказаться переносчиком бешенства, желтой лихорадки, сальмонеллеза и других опасных заболеваний. Кроме того, среди его колючек часто находят себе убежище блохи и клещи, в том числе энцефалитные. Так что пусть себе топает своей дорогой.



И можете быть уверены — сделает он это очень быстро: обыкновенный еж способен разгоняться до 3 м/с! А еще он хорошо плавает и прыгает, ступая на землю сразу всей ступней. Ежик плохо видит, поэтому при движении полагается исключительно на свои хорошо развитые слух и обоняние. С их же помощью находит себе добычу: жуков, дождевых червей, гусениц, слизней, рептилий, мелких млекопитающих, яйца птиц, а также фрукты и ягоды. В конце осени обыкновенный еж впадает в спячку, и просыпается не раньше, чем температура воздуха достигнет 15 градусов. Сразу после пробуждения самцы отправляются на поиски самок.
Забавно, но некоторых иногда интересует вопрос: как же ежики размножаются, ведь они же колючие? Не беспокойтесь, природа позаботилась и об этом. Во-первых, репродуктивные органы у самки находятся в самом конце тела, а у самца — в середине живота, поэтому ему не обязательно забираться на спину партнерши. А, во-вторых, перед интимным свиданием самка выгибает спину и тщательно приглаживает колючки. Так что от «любви» ежики совсем не страдают.

Нравится Ежик, как он есть?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.