Животные

Непальский калао

Этих ярких необычных птиц из семейства птиц-носорогов уже не встретишь на их исторической родине, в Непале. В дикой природе непальских калао (лат. Aceros nipalensis) осталось не более 10 тысяч особей, расселившихся по густым лиственным лесам Индии, Вьетнама, Бутана, Лаоса и Таиланда на высоте около двух километров.
Непальский калао
Непальские калао – самые длинные среди птиц-носорогов. При этом, вырастая в длину до 120 сантиметров, они весят почти в два раза меньше, чем многие их сородичи. Визитная карточка непальских калао – ржаво-красное оперение на голове, шее и нижней части туловища.



Правда, узнать по ней можно только самцов, самки же носят более строгий наряд: все их туловище черное, за исключением кончика хвоста и нескольких перьев на крыльях, окрашенных в белый цвет. Да и таким нарядом самке особо красоваться негде – четыре месяца в году она проводит в буквальном смысле в заточении. Отложив яйца, будущая мама замуровывает себя в гнезде, расположенном в дупле на высоте от 6 до 30 метров, используя для этого частично переваренные листья, капельки смолы и грязь.

С внешним миром ее связывает только узкая щель, через которую самец кормит ее и птенцов. Эта прорезь в гнезде также служит самке для отправления естественных потребностей, в результате чего под деревом вырастает большая куча помета. Самовольное заточение самки длится четыре месяца: откладывая два яйца в апреле, она высиживает их в течение всего сухого сезона, а через 125 дней разбивает защитный слой и покидает гнездо. Спустя какое-то время птенцы следуют за ней.

Нравится Непальский калао?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.