Животные

Красивый танагровый певун

Глядя на этих крохотных ярких птичек, скачущих по веточкам, словно маленькие языки пламени, сложно поверить, что они близкие родственники наших привычных и, в общем-то, невзрачных воробьев. А, между тем, пурпурный танагровый певун (лат. Ergaticus ruber) относится именно к отряду воробьинообразных. Впрочем, этот отряд самый многочисленный — он включает свыше 5,4 тысяч видов, среди которых встречаются не менее красивые птички.
Красивый танагровый певун
Что касается пурпурного танагрового певуна, то его уж не заметить просто невозможно: оперение взрослых птиц обычно ярко-красное, хотя иногда попадаются и чуть более светлые особи. Коричневые перья на крыльях и хвосте отливают тусклым красноватым оттенком. Кроющие перья уха, которые обычно белого или серебристо-белого цвета, красиво отеняются черной окантовкой. Сама птичка небольшая — всего 13 см при весе от 7,4 до 8,7 грамм. Размах крыльев у самцов 5,7-6,5 см, у самок на пару миллиметров меньше. Молодые птички чаще всего темно-коричневого или коричневого цвета и только темно-красная окантовка их перьев напоминает о том, что вскоре они станут яркими красавицами. Перья и хвост коричневые, кроющие уха — серые.



Водится пурпурный танагровый певун в Мексике. Причем предпочитает исключительно горные районы на высоте от двух до трех с половиной тысяч метров. Именно здесь находятся смешанные леса с густым подлеском, в котором очень удобно прятать гнезда. К слову, гнездятся певуны на высоте от 2,8 тыс. метров. Как правило, пары создаются на всю жизнь — до гибели одного из партнеров. Период размножения длится с февраля по май. Гнездо располагается прямо на земле, хотя родители и стараются надежно замаскировать его среди зарослей. Птенцы появляются на свет абсолютно голыми и беспомощными. Первое время они полностью зависят от родителей. Выкармливают малышей и мама и папа, они же потом учат их всем необходимым житейским премудростям. Питаются пурпурные танагровые певуны почти исключительно насекомыми, которых довольно много среди густых кустарников. Зимой стайки птичек спускаются немного ниже — на 2-2,4 тыс. метров над уровнем моря, что позволяет им проще находить себе пропитание.



Пурпурный танагровый певун — птичка певчая. Во всяком случае, относится он к подотряду певчих воробьинообразных. Сюда же принадлежат соловьи, малиновки, иволги, жаворонки и много других птиц. Для всех видов характерна довольно хорошо развитая нижняя гортань, в образовании которой участвует трахея и бронхи с пятью парами мускулов. Кроме того, первое из десяти маховых перьев у них короче всех остальных.
Различают три общепризнанных подвида пурпурного танагрового певуна: первый (лат. Ergaticus r. Ruber) водится в центре и на западе Мексики, населяя дубово-сосновые леса плоть до юга Оахака и Вераскуса. Второй (лат. Ergaticus r. Melanauris) встречается на юге Чиуауа, в Синалоа и Дуранго, а третий (лат. Ergaticus r.Rowleyi) полюбил лесистую местность на юге Оахака и в Герреро. Отличаются между собой они по кроющим перьям уха, которые могут быть от серебристо-белого до серебристо-серого цветов.

Нравится Красивый танагровый певун?
 +5 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.