Животные

Самый большой жук

Путешествуя по тропическим лесам Южной Америки можно увидеть немало такого, что неподготовленного человека может повергнуть в настоящий ужас. К примеру, чтобы вы испытали, если бы внезапно увидели, что на вас сидит вот такой вот милый жучок?
Самый большой жук
Несмотря на свои размеры, жучок не опасен для человека…
Думаю, у большинства людей при виде такого насекомого непременно пробежали бы мурашки по телу. Между тем, опасаться дровосека-титана (Titanus giganteus) не стоит. На самом деле, жук из семейства усачей абсолютно безобиден и не представляет опасности для человека…

Своё название жуки получили не только из-за своих внушительных размеров. У дровосека-титана мощные челюсти, которыми он способен разрывать древесину, а это ему приходится делать довольно часто. Дело в том, что жуки ведут ночной образ жизни, и большую часть дня предпочитают держаться в лесной подстилке или в гнилых пнях, выползти из которых возможно лишь активно работая челюстями!


Если спровоцировать жука, поднеся к его морде карандаш, то он спокойно может перегрызть его пополам!
Любопытно, что ещё никто никогда не видел личинок этих жуков, однако по предположениям учёных их размеры могут достигать 25-30 см, а то и больше! Казалось бы, что в 21 веке люди должны знать всё об окружающем их мире и о его обитателях, однако таинственные жуки дровосека-титана доказывают обратное…
Интересно, что на дровосеков-титанов ведётся настоящая охота. Крупная особь может быть продана в частную коллекцию за несколько сотен долларов!
“Мы изучаем дровосеков-титанов уже не первый год. Несмотря на их внушительные размеры, их довольно трудно увидеть в тропических лесах Южной Америки. Чаще всего они живут под корой гнилых деревьев и пней и выползают наружу лишь с наступлением темноты. Интересно, что жуки-самцы совершенно не питаются, и для полёта используют энергию, накопленную ещё будучи личинкой. Впрочем, из-за своих размеров летают дровосеки-титаны мало и крайне неуклюже, предпочитая ползать. Жуки способны укусить и даже поцарапать человека своими острыми лапками, однако если специально не раззадоривать его, то он практически не представляет опасности”, — рассказывает один из энтомологов журналистам из Dailymail.

Нравится Самый большой жук?
 +6 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.