Животные

Милый Желтый мангуст

Желтый, лисий или лисицевидный мангуст (лат. Cynictis penicillata) — очень хитрый зверек. Хотя он прекрасно умеет самостоятельно рыть норы, все же предпочитает занимать готовые, которые были сооружены сусликами или долгоногами. Причем наличие в норе хозяев его нисколько не смущает.
Милый Желтый мангуст
А если учесть, что живут желтые мангусты колониями, численностью от 10 до 50 особей, остается только догадываться, что думают бедные суслики по поводу такого соседства. Впрочем, их никто и не спрашивает, а сами мангусты не особо переживают по этому поводу.

Внешность этого зверька очень напоминает лисью — отсюда и название. У него короткие округлые уши и довольно пушистый хвост. Цвет меха зависит от мест обитания мангуста: в южных регионах живут красно-желтые особи, а в северных — желто-серые. Некоторые зверьки меняются в зависимости от сезона: летом они красноватые, а зимой бледные.

Средняя длина тела животного 27-38 см, хвоста — от 17 до 28 см. Весят взрослые особи от четырехсот до восьмисот грамм, крайне редко попадаются зверьки массой около 1 кг. На их передних лапах пять пальцев, на задних — четыре. Все пальцы снабжены не втяжными коготками. И самцы, и самки имеют анальные железы, способные вырабатывать секрет с очень резким, неприятным запахом.

Желтые мангусты живут в пустынях и полупустынях Южной Африки. Они встречаются на территории Ботсваны, ЮАР, Зимбабве, Анголы и Намибии. К сожалению, им не удалось завоевать любовь местных жителей, которые сердятся на мангустов из-за испорченных сельскохозяйственных полей и их способности распространять такие опасные заболевания, как бешенство и столбняк. Тем не менее, борьба с людьми не мешает им оставаться довольно многочисленными в местах своего обитания.

Лисицевидные мангусты ведут дневной образ жизни, предпочитая по ночам отсыпаться в норах. Вход в свое жилище они тщательно маскируют, а экскременты стараются закопать в каком-нибудь укромном уголке. Охотятся тут же, не отходя от норы дальше, чем на 1 км. Питаются в основном насекомыми, но иногда им попадаются на обед грызуны, птицы, яйца, рептилии и амфибии.

Интересно, что живут желтые мангусты большими семьями, центральное место в которых занимает доминирующая пара и ее потомство. Если на чужую территорию забредает какой-нибудь одинокий молодой зверек в возрасте до 10 месяцев, он обязательно демонстрирует позу подчинения: укладывается на бок.

Каждое утро альфа-самец помечает всех членов семьи секретом своих анальных желез. Затем он обходит территорию и отмечает ее границы мочой и веществом лицевых и анальных желез. Кроме того, на возвышениях он оставляет клочки своей шерсти, показывая, что участок уже занят.
Сезон размножения обычно наступает в декабре-январе, но в некоторых местах он не зависит от времени года. Беременность длится около 60 дней и оканчивается рождением 1-4 детенышей. Самка прячет их в норе, однако не слишком заботится об уюте в ней – тут нет даже обычной подстилки. Впрочем, малышам это нисколько не вредит – они быстро растут, в 6 недель начинают пробовать твердую пищу, а к восьми неделям полностью отвыкают от материнского молока. Половозрелыми желтые мангусты становятся к году, живут около 15 лет.

Нравится Милый Желтый мангуст?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.