Животные

Усатая чесночница


Видели ли вы когда-нибудь жабу с усами? Возможно, некоторых людей этот вопрос немного удивит, а вот в Китае о таких оригинальных сознаниях знает любой местный житель. Дело в том, что здесь водится усатая чесночница (лат. Vibrissaphora boringii), которая может похвастаться весьма необычными усищами. Правда, растут они только у самцов и представляют собой ряд шипов, расположенных вдоль верхней губы. Очевидно, ученым эти выросты очень напоминают усы, вот и придумали они такое интересное название.
Усатая чесночница
Живут усатые чесночницы в лесах, но с началом сезона размножения отправляются к рекам на поиски своей второй половинки. Причем для развития головастиков им необходима кристально чистая вода, а такой, к сожалению, осталось совсем немного. Прибыв на место, самцы рассаживаются вдоль берега, прячась под камнями или корягами. Сидят они не просто так: в течение нескольких недель они издают весьма своеобразные кряхтящие звуки, которые должны привлечь к ним самок. Если поблизости появляется соперник, самец непременно вступит в бой, чтобы доказать самкам свое преимущество перед конкурентами.

Любопытно, что схватка бывает довольно жестокой и кровопролитной, хотя исследователям и не удалось зафиксировать ни одного смертельного случая. Сама битва происходит под водой, а во время поединка соперники стараются ударить друг друга шипами в живот. Как правило, выигрывает более сильный самец, шипы которого оказываются крупнее и крепче.

Что интересно, такое агрессивное поведение во время брачного периода характерно далеко не для всех амфибий: остальные виды ограничиваются демонстрацией угрожающих поз или устраивают небольшие состязания. А вот самцы усатых чесночниц не отличаются мирным нравом и предпочитают выяснять отношения «по-мужски».

После спаривания самки откладывают икру в воду и преспокойно отправляются обратно в лес. А вот самцы оказываются более ответственными родителями: они охраняют гнездо вплоть до появления головастиков. Любопытно, что при этом они захватывают первую попавшуюся кладку: генетический анализ показал, что материал самца и охраняемого им потомства далеко не всегда совпадает.

Когда головастики выходят из икринок, самцы покидают их и уходят вслед за самками в лес. К этому времени они сбрасывают свои шипы и становятся вполне миролюбивыми созданиями. Для того чтобы из малышей выросли взрослые жабы нужна идеально чистая вода, поэтому популяция усатых чесночниц особенно страдает от загрязнения водоемов. Кроме того, пройдет долгих три года, прежде чем маленькие головастики вырастут и смогут дать потомство.

К несчастью для усатых чесночниц, лягушачье мясо становится все более популярным в мире. Местные жители объявили на них настоящую охоту, ведь в ресторанах за их тушки предлагают неплохие деньги. Кроме того, здесь охотно принимают маленьких головастиков и даже икру. Ситуация осложняется тем, что ловить усатых чесночниц во время сезона размножения довольно просто: достаточно внимательно осмотреть берег реки и можно отыскать несколько неподвижно замерших самцов, которые в этот период не способны оказать существенного сопротивления.

Нравится Усатая чесночница?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.