Животные

Красивый Австралийский золотой шалашник


Наряд этой небольшой птички так изыскан, а краски настолько яркие, что даже самый избалованный любитель диковинных птиц не сможет скрыть своего восхищения. Золотом на черном бархате переливаются перышки австралийского золотого шалашника (лат. Sericulus chrysocephalus), обитающего в прибрежных лесах на востоке Австралии – от Квинсленда до Нового Южного Уэльса.
Красивый Австралийский золотой шалашник
Словно одетый в праздничную ливрею, самец золотого шалашника совсем не похож на свою серо-коричневую в белых пятнышках партнершу. Но даже его красочное одеяние скрывается за густой тропической растительностью, устилающей нижние ярусы тропического леса.

Австралийские золотые шалашники ведут наземный образ жизни, и определить их местонахождение проще всего по жужжащим звукам, которые время от времени издает самка, осматривающая шалаш.

Шалаш – это живописное сооружение, которое строит самец, чтобы произвести впечатление на будущую партнершу. Предварительно расчистив площадку, он возводит две примерно одинаковые стенки из веточек длиной 25 см и высотой около 35-ти.

Внутреннее убранство шалаша кавалер наполняет яркими предметами, а стены украшает зеленовато-желтыми пятнышками – смесью слюны и сока фруктов. Наиболее творческие натуры берут в клювы листочки и размазывают краску по стенкам. Такое поведение – один из немногих случаев, когда птицы используют посторонние предметы в качестве орудий труда.

Питаются австралийские золотые шалашники фруктами, ягодами и насекомыми. Эти лакомства они также раскладывают в шалаше в ожидании самки. Однако после спаривания сразу же теряют интерес к своей подруге, которая вынуждена строить гнездо, высиживать яйца и кормить птенцов в одиночестве.

Нравится Красивый Австралийский золотой шалашник?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.