Животные

ТОП самых больших змей

Во все времена змеи вызывали у людей неоднозначные и противоречивые чувства. Одни боготворили змей, считая их символом необычайной мудрости и исцеления. Другие же относили их к разряду демонических существ, принадлежащих к потустороннему миру. Невежество и страх породили множество всевозможных, невероятных мифов и легенд. Чаще всего эти истории строились на кровожадности этих пресмыкающихся, их силе, ненасытности и размерах.
ТОП самых больших змей
Среди людей всегда ходили и ходят слухи о том, что якобы существуют такие огромные змеи, которые одним своим видов вселяют страх и сеют панику. Длина таких гигантов может достигать 18, а то и 21 метра! Однако, по правде говоря, эти пресмыкающиеся никогда не вырастают до таких невероятных размеров, хотя некоторые из современных змей, по сравнению со своими предками, действительно могут быть довольно большими.

1 место. Зелёная анаконда

Зелёная анаконда (лат. Eunectes murinus) – обитает в Южной Америке (в тропических лесах Амазонки и Ориноко), принадлежит к семейству удавов и вполне обосновано считается одной из самых крупных и тяжелых змей планеты. Анаконду еще называют «водяным удавом».
ТОП самых больших змей
Хоть сетчатый питон бывает несколько длиннее зеленой анаконды, однако по объему превзойти он ее не может. Она может достигать 8,8 метров в длину, масса взрослой анаконды от 227 до 250 кг, а диаметр тела — до 30 см! Сразу хочется отметить, что самки зеленой анаконды значительно крупнее самцов.

2 место. Сетчатый питон

Сетчатый питон (лат. Python reticulatus) – житель Южной и Юго-Восточной Азии, встречается в тропических лесах, на горных склонах и в редколесьях. Принадлежит к роду настоящих питонов (лат. Python). На сегодняшний день это самая длинная змея: может вырастать до 9,7 м, а вот масса его несколько меньше, чем у анаконды – 158 кг.
ТОП самых больших змей
Однако самые крупные из них могут вырастать и до 10 метров, средняя длина – 4-8 м. По не подтвержденным данным в одном из зоопарков жил питон, длина которого составляла 12,2 м. Интересно, что самый длинный сетчатый питон – это самка по кличке Саманта. Она содержалась в неволе, и ее длина была более 7,5 метра. Она была поймана на Борнео, а умерла в 2002 году в зоопарке Бронкса (США).

3 место. Тёмный тигровый питон

Тёмный тигровый, или бирманский питон (Python bivittatus) — третья по величине неядовитая змея в мире. Самый длинный тигровый питон был более 9 метров в длину, а весил он почти 100 кг! Обитают эти змеи в тропических лесах, в заболоченных местностях и речных долинах Восточной Индии, Мьянмы, Камбоджи, Непала, южных областей Китая, а также на Яве, Хайнане и Индонезии.
ТОП самых больших змей
Интересно, бирманский питон – один из немногих хищников, который может себе позволить охотиться на шакалов и ягуаров, вполне даже может дать настоящий отпор самой анаконде. Несмотря на свою значительную массу, прекрасно плавают и ныряют, а молодые особи отлично лазают по деревьям.

4 место. Королевская кобра

Королевская кобра (лат. Ophiophagus hannah) – самая крупная ядовитая змея планеты, считается самой длинной среди ядовитых змей, принадлежит к семейству аспидов (лат. Elapidae). Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, в основном в Индии, Пакистане, Индонезии и Филиппинах. Продолжительность жизни королевской кобры тоже впечатляет — более 30 лет, да и растет она на протяжении всей жизни.
ТОП самых больших змей
В длину может достигать до 5,5-5,7 метров, вес до 12,5-12,7 кг. Стоит отметить, что своими симметричными, крупными щитками на голове, стройным телосложением и гладкой спинной чешуей аспиды (внешне) похожи на ужей, поэтому их нередко называют «ядовитыми ужами».

5 место. Габонская гадюка

Габонская гадюка (лат. Bitis gabonica) – ядовитая змея, принадлежащая к роду африканских гадюк. Обитает в Центральной и Восточной Африке южнее Сахары. Необычно толстая относительно своей длины змея. У нее крупная, широкая, плоская, треугольная голова с маленькими глазами, а также очень короткий хвост.
ТОП самых больших змей
При длине – всего 2 метра гадюка весит до 20 кг! Относится к живородящим змеям. В выводке обычно около 60 детенышей. считается самой крупной из семейства гадюковых, а также является обладательницей самых длинных ядовитых зубов среди всех представителей своего рода.

6 место. Бушмейстер

Бушмейстер (лат. Lachesis muta) – ядовитая змея, самая крупная представительница семейства гадюковых, обитающих в Южной Америке. Длина этой гадюки может достигать до 2,5-3,65 м (редко до 4 м). Ядовитые зубы бушмейстера могут быть в длину до 2,5 см, у некоторых из них зубы вырастают и до 4 см! Бушмейстер ведет одиночный ночной образ жизни. Охотится на грызунов, при случае нападает на птиц, ящериц и на других змей. Может прожить до 20 лет.
ТОП самых больших змей
Интересный факт: благодаря последним археологическим находкам, а также проведенному исследованию Музея и Центра исследований Smithsonian, самой большой и длинной змеей в мире считается удав Титанобоа (лат. Titanoboa), живший 60 млн. лет назад в Колумбии. Его длина составляла более 15 м, и весил он больше тонны (около 1,135 кг).

Нравится ТОП самых больших змей?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.