Животные

Пушистая Ореховая сифака

Ореховую сифаку (лат. Propithecus coquereli), обитающую в вечнозеленых и смешанных лесах на северо-западе острова Мадагаскар, узнать довольно просто: крупное темно-шоколадного оттенка пятно на груди и такого же цвета передние конечности ярко выделяются на фоне густой белой шерсти.
Пушистая Ореховая сифака
Сифаки Кокереля (это их второе название) редко забираются на высоту более 900 метров над уровнем моря, предпочитая прибрежные леса севернее и восточнее реки Бетсибока. Вся жизнь ореховых сифак проходит на деревьях, по которым эти ловкие существа передвигаются с необычайной легкостью, придерживаясь естественного для них вертикального положения.


Несмотря на то что рацион ореховых сифак очень богат (в него входят около сотни видов растений), большинство приматов ограничиваются только десятой частью этого разнообразия.
В дождливый сезон они поедают молодые побеги, сочные листья, фрукты и кору, а в засуху довольствуются зрелыми листьями.

Как и у других видов сифак, в группах сифак Кокереля главенствуют самки. Под их руководством вся семья, состоящая обычно из 4-10 приматов, отправляется на поиски пищи, затрачивая на это около половины дневного времени, они же распоряжаются всеми действиями самцов.

Положение самцов не слишком завидное: особо властные дамы не позволяют своим партнерам приступить к трапезе, пока не насытятся сами. Попавший в немилость самец поджимает хвост и поспешно ретируется.

Иногда сифакам все же приходится спускаться на землю, чтобы преодолеть открытые участки леса. Их манера передвижения индивидуальна и очень забавна. Они подпрыгивают на двух ногах, наклоняясь вперед, как кенгуру.

Нравится Пушистая Ореховая сифака?
 +4 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.