Животные

Япок

Местные жители знают его под забавным именем «япок», вероятно, полученным в честь реки Ояпок во Французской Гвиане. Остальному же миру он известен как водяной опоссум (лат. Chironectes minimus), или плавающая сумчатая крыса – единственное из ныне живущих сумчатых млекопитающих, для которого вода является родной стихией.
Япок
Обитатели рек и озер Центральной и Южной Америки, водяные опоссумы наделены всем необходимым, чтобы чувствовать себя комфортно как в воде, так и на берегу. Туловище этих небольших подвижных зверьков имеет вытянутую обтекаемую форму и покрыто водоотталкивающим мехом, а его задние лапы экипированы широкими плотными перепонками.

Природа все продумала мудро: когда водяной опоссум плывет, работая задними ногами как ластами и руля длинным голым хвостом, его передние лапы свободны для ловли добычи.

Подхватив рака, рыбу или улитку, охотник выбирается на берег и не торопясь обедает. Все это происходит под покровом ночи, а день водяной опоссум проводит в норе или гнезде из листьев. Листья для постройки убежища он сворачивает в рулоны и переносит при помощи хвоста.

Водяные опоссумы уникальны еще и тем, что сумки имеются не только у самок, но и у самцов. Сумки у будущих мамаш закрываются очень плотно и не пропускают воду, поэтому детеныши остаются сухими даже когда их мама ныряет. Сумка самцов не такая герметичная и служит совсем для других целей: во время плавания самцы прикрывают ею свои гениталии, чтобы не мешали плавать, а во время быстрого бега – не цеплялись за траву.

Нравится Япок?
 +5 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.