Животные

Хохлатый павиан с острова Сулавеси

Хохлатый павиан (лат. Macaca nigra) обитает в северо-восточной части острова Сулавеси, а также на некоторых небольших близлежащих островках. К сожалению, этот вид приматов из семейства мартышковых находится под угрозой исчезновения. Дело в том, что местные жители очень недовольны его поведением, ведь павиан обожает разорять сельскохозяйственные поля и плантации. Вот они и объявили войну несчастной обезьяне.
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
Кроме того, мясо хохлатого павиана считается деликатесом и рестораны готовы заплатить за него приличную сумму. Довершает дело то, что на острове, как и везде, идет вырубка тропических лесов, которые служат домом этому примату. К счастью, на соседних, менее заселенных островах, все обстоит немного лучше – хохлатым павианам там гораздо уютнее.
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
В целом, это небольшое животное с длиной тела 45-57 см и весом от 5 до 10 кг. Шерсть у него темная, практически черная, только на плечах имеется совсем немного светло-серых волос. Лицо вытянутое, лишенное шерсти, кожа на нем черно-серая. Хвост совсем короткий, рудиментарный. Его длина едва превышает 1 см. Свое название хохлатый павиан получил из-за ярко выраженного длинного вихра (хохла) на макушке.
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
Большую часть дня приматы проводят на деревьях. Там же и спят. Иногда спускаются на землю, чтобы подобрать упавшие плоды, правда, делают это крайне редко. Питаются фруктами, почками, листьями, яйцами птиц, насекомыми и личинками.
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
Живут хохлатые павианы небольшими группами, каждую из которых возглавляет взрослый самец. Иногда встречаются стаи, в состав которых входит несколько самцов, однако самок здесь всегда значительно больше: по четыре «невесты» на каждого «жениха». Для общения между собой они используют целый ряд звуков, ну и, конечно, свою непревзойденную мимику и различные жесты. Где вы видели обезьяну, которая не строила бы рожи? Немыслимо!
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
Правда, демонстрация острых клыков – не очень хороший жест со стороны любого павиана, даже такого маленького, как хохлатый. Это означает угрозу, предупреждение о скором применении силы.
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
Очевидно, именно такие знаки ждут молодых половозрелых самцов, не желающих вовремя покинуть группу. Вот и приходится бедолагам отправляться на поиски лучшей жизни. В первое время они собираются в небольшие холостяцкие стаи: так легче выжить в суровых джунглях. Затем постепенно эти временные группы распадаются – каждый самец стремиться быстрей присоединиться к своему собственному гарему.
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
О готовности к зачатию самки сигнализирует набухание безволосого заднего прохода, цвет которого становится ярко-алым, что особенно заметно на фоне черной шерсти. Уж такой «знак» самец не пропустит! Беременность длится около полугода и оканчивается рождением одного малыша. Мудрая природа сделала так, чтобы появление на свет детенышей хохлатых павианов совпадало с началом сезона дождей: в этот период вокруг особенно много сочных плодов, так необходимых молодым мамашам. Лактация продолжается год, затем еще около двух лет детеныш находится рядом с матерью, перенимая у нее необходимые навыки для жизни.
Хохлатый павиан с острова Сулавеси
В возрасте 3-4 лет (самки немного раньше самцов) павианы становятся половозрелыми. Самки остаются в родной стае, а самцы отправляются на поиски своей новой семьи. Живут хохлатые павианы в среднем 20 лет.

Нравится Хохлатый павиан с острова Сулавеси?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.