Животные

Кипящая змея

В Индии её называют «рана», в Афганистане и Пакистане — «пушту», в Узбекистане — «кипящая змея». Но, независимо от названия, песчаная эфа (лат. Echis carinatus) вызывает страх везде, где бы она ни появилась. Её укус смертелен для каждого пятого, а тех, кому удалось выжить, «счастливчиками» не назовёшь: яд эфы приводит к проблемам с почками, которые беспокоят пострадавшего всю оставшуюся жизнь.
Кипящая змея
Водится эта ядовитая змея в Центральной Азии и Северной Африке. На территории Узбекистана, Туркмении и Таджикистана живет среднеазиатская эфа (лат. Echis carinatus multisquamatus) — подвид песчаной эфы, который иногда рассматривают как отдельный вид. Предпочитает бугристые пески с зарослями саксаула, речные обрывы и заброшенные жилища.
Кипящая змея
А вот к человеческому жилью приближаться близко не любит. Нападает только тогда, когда сам человек её потревожит. Защищая себя и потомство, действует молниеносно, вкладывая в бросок всю свою силу и ярость. К слову, прыгать она может на высоту до половины её тела, так что подходить к ней ближе чем на 2-3 метра не рекомендуется.
Кипящая змея
О своём нападении песчаная эфа предупреждает противника не шипением, а громким шуршащим звуком, который она издает при трении зазубренных боковых чешуек. Сам звук напоминает потрескивание раскалённого масла в сковороде, за что её и прозвали «кипящей» или «шумной» змеей.
Кипящая змея
Интересен и способ передвижения песчаной эфы. Движется она боком, выбрасывая в сторону сначала голову, затем переносит вбок и немного вперед заднюю часть тела и, наконец, подтягивает остальное туловище. Так ей гораздо проще найти опору на неустойчивой песчаной почве. После такого движения на песке остаются отдельные косые полоски с крючковатыми концами.
Кипящая змея
Передвигается песчаная эфа довольно быстро. В целом, это шустрая и подвижная рептилия, которая не любит подолгу лежать на камне, как другие её родственницы. Именно из-за этого в её рацион входят подвижные и мелкие обитатели пустынь: небольшие грызуны, лягушки, ящерицы, жабы и маленькие змейки других видов. Молодежь довольствуется сколопедрами, скорпионами, саранчой и совсем маленькими ящерицами.
Кипящая змея
Охотится песчаная эфа как днём, так и ночью. В жару прячется, выползая из укрытий только с заходом солнца. В остальное время года предпочитает искать себе добычу в светлое время суток. В спячку может не впадать, если зимы достаточно тёплые. В этом случае к спариванию приступает еще в январе, а в марте на свет появляются молоденькие змейки. Если же зимы холодные, то сезон размножения сдвигается на пару месяцев.
Кипящая змея
Любопытно, что эта змея не откладывает яйца, а сразу рожает от 3 до 16 змеек, длиной в 10-16 см. Песчаная эфа проявляет себя заботливой матерью, поэтому укусит любого, кто посмеет приблизиться к её выводку.
Кипящая змея
Молодые змейки быстро растут, достигая к взрослому возрасту длины в 50-60 см (максимум 75 см). При этом самцы немного крупнее самок. Тело взрослых змей обоих полов золотисто-песчаного цвета с крупными белыми пятнами по всей длине. На боковой части туловища отчетливо виден зигзагообразный рисунок. Низ светло-желтый, а голова украшена своеобразным крестом. Наверное, чтобы напомнить: держитесь от меня подальше!

Нравится Кипящая змея?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.