Животные

Земляной краб

Красный земляной краб (лат. Gecarcoidea natalis) — уникальный вид ракообразных, который встречается исключительно на острове Рождества. Этот сравнительно небольшой 135-километровый остров расположен в Индийском океане и принадлежит Австралии. Назвали его так в далеком 1643 году английские мореплаватели, открывшие его в праздник Рождества.
Земляной краб
И быть ему ничем не приметным клочком земли, если бы не усилия красного земляного краба: в период его сезонных миграций на остров стекаются туристы, фотографы и экологи со всего мира. Вот уж раздолье для местных жителей! Целых десять дней огромное количество крабов отправляется из влажных тропических лесов к побережью, чтобы отметать икру. Жаль только, что точное время «высадки десанта» определить довольно сложно: сезон размножения приурочен к периоду муссонов.
Земляной краб
Впрочем, это неудивительно — природа все предусмотрела. Дело в том, что в обычное время красные земляные крабы живут в своих норках, расположенных во влажной подстилке лесов и выбираются наружу только после захода солнца, чтобы подкрепиться. Передвигаются они не больше 10 минут подряд, часто останавливаются, чтобы отдохнуть. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы не погибнуть от обезвоживания. Во время миграций крабы с завидной выносливостью совершают многокилометровые путешествия, поэтому риск умереть от потери жидкости значительно возрастает. Именно поэтому они и пользуются помощью ливневых дождей.
Земляной краб
В чем же секрет такого «внезапного» всплеска энергичности? Ученым из университетов Бангора и Бристоля потребовалось целых три года, чтобы разгадать эту загадку. Они долгое время брали образцы жидкости, циркулирующей в теле краба (что-то вроде крови, только у ракообразных) и обнаружили, что в начале сезона дождей у красных земляных крабов повышается уровень гормона crustacean hyperglycaemic hormone, который и отвечает за гиперактивность.
Земляной краб
Кроме того, что этот гормон позволяет высвободить всю запасенную за год в мускулах энергию, он же и «следит» за тем, чтобы эта самая энергия расходовалась экономно и максимально эффективно. Именно поэтому крабы без устали движутся в нужном им направлении.
Земляной краб
К сожалению, «великий переход» не обходится без потерь. Только под колесами автомобилей ежегодно гибнет около миллиона особей. Чтобы защитить безобидных путешественников, власти специально для крабов сооружают подземные переходы и мосты, а края дороги ограждают высокими бортиками. В пик миграций автомобильные пути просто перекрывают, чтобы ракообразные могли спокойно продолжать свой путь.
Земляной краб
Но есть на острове и другая опасность для крабов. Не так давно сюда были случайно завезены желтые сумасшедшие муравьи. Эти насекомые очень агрессивны по отношению к крабам – как только те начинают их тревожить, коварные хищники выбрасывают в них муравьиную кислоту. Всего за сутки они освобождают свою территорию от непрошеных гостей. Подсчитано, что за последние годы от 15 до 20 млн. красных земляных крабов погибли в неравном бою. В то же время колонии муравьев быстро разрастаются, что ставит крабов на грань вымирания.
Земляной краб
Жаль, конечно, ведь эти ракообразные не только привлекают массу туристов на остров, но и являются важнейшими местными санитарами – они с удовольствием поедают опавшую листву, отжившие цветы и гниющие плоды, а также трупы птиц и живых гигантских улиток. Именно поэтому на острове всегда так чисто.

Нравится Земляной краб?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.