Животные

Белолицая сова


Места обитания этих ночных птиц тянутся вдоль границы, разделяющей пустыню Сахара и экватор, проходя через такие африканские страны, как Камерун, Конго, Кот-д’Ивуар, Эфиопия и многие другие.
Белолицая сова
Белолицые совки (лат.Ptilopsis leucotis) селятся на ветвях деревьев или колючих кустарников: здесь они проводят весь день в ожидании заката — времени, когда вся стая собирается на охоту.

Как и для большинства маленьких сов, главная пища белолицых совок – мотыльки, жуки, скорпионы, пчелы и пауки. Однако этим ночные охотники не ограничиваются и часто разнообразят свое меню блюдами, состоящими из более крупной добычи: рептилий, грызунов, мелких птиц и землероек. Высмотрев жертву, белолицая совка пикирует вниз и заглатывает ее целиком, а переварив, срыгивает остатки.

Во время брачного сезона самцы белолицых совок устраивают настоящие концерты для понравившихся самок, перелетая с ветки на ветку и исполняя очередную любовную арию.

Самка, впечатленная талантом исполнителя, вторит будущему партнеру, и так появляется дуэт, а чуть позднее, в дупле дерева или покинутом гнезде – кладка из двух-трех яиц. Самка высиживает яйца почти месяц, в течение которого самец обеспечивает ее всем необходимым.

Белолицые совки известны своим защитным поведением, благодаря которому они получили название «сова-трансформер». Эти небольшие птички способны менять свои размеры в зависимости от величины противника.

Оказавшись рядом с небольшой птицей, они расправляют крылья и раздуваются, стараясь показаться как можно объемней. Однако, увидев хищника крупнее себя, они прибегают к противоположной тактике: сжимаются и складывают крылья так, что становятся почти невидимыми на фоне деревьев.

Нравится Белолицая сова?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.