Животные

Маленький Голубой анолис

Маленький вулканический островок Горгона, затерявшийся в Тихом океане, — единственное место на земле, где можно встретить уникальную рептилию — голубого анолиса (лат. Anolis gorgonae).
Маленький Голубой анолис
В непроходимых тропических зарослях острова, расположенного в 56 км от побережья Колумбии, обитает один из всего лишь двух существующих в природе видов голубых ящериц. Их цвет настолько чист, что местные жители считают его отражением неба. Кроме голубых анолисов, в цвет неба от головы до кончика хвоста окрашены только карликовые гекконы Уильямса, живущие на востоке Танзании.

Всю свою жизнь голубые анолисы проводят на деревьях, вниз спускаются только самки, чтобы отложить яйца в лесной подстилке. Эти удивительные ящерицы очень скрытны, и, несмотря на привлекающую внимание окраску, шансы увидеть их ничтожны.

Самцы и самки голубых анолисов окрашены в один и тот же небесно-голубой цвет, и единственное визуальное отличие самцов – белая складка кожи под горлом, так называемая «сережка».

Живущие на маленьком изолированном островке длиной менее 9 км и шириной 2.5 км, эти необычные ящерицы стали частью уникальной экосистемы. Чтобы сохранить редкие виды обитающих здесь животных, на Горгоне в 1985 году открыли Национальный парк.

Биологи до сих пор не знают, какое количество голубых анолисов живет на острове. Предполагают, что этот вид рептилий находится под угрозой исчезновения, поскольку страдает от вырубки лесов и активно истребляется хохлатыми василисками – крупными ящерицами, завезенными на Горгону людьми.

Нравится Маленький Голубой анолис?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.