Животные

Лающий геккон


Южноафриканский лающий геккон (лат. Ptenopus garrulus) получил известность благодаря двум своим необычным особенностям: устойчивости на песке и похожему на лай голосу.
Лающий геккон
Будучи эндемиком африканского континента, чья родина – знойные пустыни Намиб и Калахари, лающий геккон всю свою жизнь проводит на песке или под ним, в вертикальных норах, которые он выкапывает рядом с редкими кустиками или пучками травы. Днем он отсыпается в норе, а ночью выбирается на поверхность, чтобы поохотиться на насекомых и их личинки.

Бегать по песку – задача не из легких, однако с ней южноафриканский лающий геккон справляется на «отлично». В этом ему помогают ряды длинных чешуек, покрывающих боковые стороны его пальцев. Эти своеобразные гребешки удерживают своего владельца на поверхности сыпучего песка, не позволяя ему проваливаться. Они же являются хорошим подспорьем в процессе выкапывания нор, уходящих вглубь до 40 см и имеющих несколько боковых ответвлений.

Чтобы сходу отличить самца южноафриканского геккона от самки, достаточно обратить внимание на его шею, которую украшает широкое желтое пятно. Взрослые лающие гекконы не могут похвастаться внушительными размерами или крепкими челюстями – это небольшие рептилии, вырастающие всего на 60 мм в длину.

Поэтому основное внимание они уделяют не бойцовским навыкам, а способам маскировки. Надо сказать, что и в этом они тоже преуспели: южноафриканские лающие гекконы легко меняют окраску в зависимости от цвета песка.

На закате, прежде чем отправиться на поиски термитов, гекконы устраивают перекличку, и их громкое, похожее на лай «гек-гек» эхом разносится по пустыне.

Нравится Лающий геккон?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.