Животные

Необычные бабочки рода Creatonotos


Среди бабочек-медведиц из рода Creatonotos, обитающих в Юго-Восточной Азии, Африке и Австралии, встречаются весьма необычные экземпляры.
Необычные бабочки рода Creatonotos
Самые известные из десяти видов, входящих в род Creatonotos, это Creatonotos transiens с блеклыми, грязновато-белыми крыльями и оранжевыми в черную точечку брюшками и более драматически окрашенные Creatonotos gangis. Их светло-кремовые крылья будто тронуты легкой кистью древнего каллиграфа, украсившего их изящными черными росчерками.
Однако кроме строгой, элегантной расцветки этим небольшим бабочкам с размахом крыльев всего 4 см, есть чем удивить случайных наблюдателей. У каждого самца из рода Creatonotos имеется секретное оружие, которым они пользуются, чтобы завоевать благосклонность самок. Это так называемые корематы – крупные, состоящие из двух трубок органы, выбрасываемые вовне перед спариванием.

Наполнившись кровью или воздухом, корематы «выстреливают» наружу, выделяя огромное количество феромонов. Каждая такая трубка покрыта примерно тремя тысячами волосков, помогающими распространить нужные запахи, а чтобы продлить эффект, самцы яростно размахивают крыльями.

Правда, чтобы обзавестись большой и пушистой корематой, самцам приходится трудиться с раннего возраста. Размеры этих органов зависят от того, сколько самец в бытность гусеницей съел листьев ядовитых растений. Именно поглощенные им в юности токсины способствуют развитию самых крупных и эффективных желез, что увеличивает сексуальную привлекательность самцов в глазах их будущих партнерш.

Нравится Необычные бабочки рода Creatonotos?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.