Животные

Потомство стеклянных лягушек

Замечательные снимки самцов стеклянной лягушки, охраняющих свое будущее потомство, сделали Майкл и Патрисия Фогден (Michael and Patricia Fogden), семейная пара фотографов-натуралиствоиз графства Норфолк (Великобритания).
Потомство стеклянных лягушек
Майкл и Патрисия приехали в Эквадор (Южная Америка), чтобы поснимать размножение стеклянных лягушек. Кожа этих амфибий настолько прозрачна, что вполне можно разглядеть их внутренние органы. А такая лягушка, сидящая на листе, кажется почти незаметной. Прозрачность кожи у разных видов несколько отличается.

На фотографии видно, как лягушка пытается замаскироваться, чтобы сохранить свои драгоценные икринки. Данный вид стеклянной лягушки (лат. Centrolenidae) предпочитает откладывать икру на листья деревьев, растущих возле водоемов или прямо над водой.

По словам фотографов, самцы не только охраняли икринки, но и поливали их водой в особенно жаркие дни. – На самом деле амфибия проделывает большую работу, — рассказывает Майкл. – Ей приходится оберегать икру не только от мелких хищников, муравьев и пауков, но и от зноя. Если икринки не увлажнять в жаркий день, они могут погибнуть.

— Кроме того, лягушка и сама должна оставаться незаметной, чтобы не стать чьим-нибудь обедом. Интересно, что когда из икринок вылупляются головастики, они сразу же соскальзывают с листа в воду. Стеклянные лягушки – удивительные существа, особым способом приспособившиеся к жизни в тропических лесах.

— В умеренных зонах большинство лягушек откладывает икру прямо в воде, оставляя свое будущее потомство на произвол судьбы. Но стеклянные лягушки подступают иначе, охраняя икру, до самого появления головастиков.

— Мы с супругой специально приехали в эти места, чтобы поснимать размножение стеклянных лягушек. На самом деле обнаружить их не так-то просто, как кажется на первый взгляд. Они прекрасно маскируются, но мы зорошо знали, когда и где их можно увидеть, — делится г-н Фогден.

— Накануне перед съемкой прошел проливной дождь и к ночи сотни стеклянных лягушек собрались у берегов рек, прудов и ручьев. Так что обнаружить их было очень легко. Повсюду разносилась настоящая лягушачья какофония. Самцы делали все возможное, чтобы привлечь внимание самок.

Нравится Потомство стеклянных лягушек?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.