Статьи

Булочный фестиваль


Больше сотни лет назад на острове Ченг Чау случилась эпидемия чумы. Оставшиеся в живых жители устроили перед храмом большой алтарь и принесли богам множество жертвоприношений, чтобы те защитили их от злых духов. Сразу после церемонии чума отступила.

Среди подношений богам было множество паровых булочек из рисовой муки – обычной еды простых китайцев, поэтому в память о счастливом избавлении от заразы жители Ченг Чау стали каждый год устраивать красочный фестиваль.

«Булочный Фестиваль» проводится с 5 по 9 день четвертого месяца китайского календаря. По западному летоисчислению в 2013 году эти дни выпадут на 14-18 мая.

Во время праздника по улицам Ченг Чау проходят красочные карнавалы, во главе которых на специальных платформах несут разодетых и разукрашенных детей – они символизируют божеств, которые должны разогнать злых духов.

А вечером перед храмом возводят гигантскую «булочную башню»: на 15-метровую пирамиду из бамбуковых шестов прикрепляют несколько тысяч свежих булочек – хотя бы по одной булке должна принести каждая семья Ченг Чау. Жители острова верят, что такое жертвоприношение гарантирует им счастье и благополучие на весь следующий год.

В последнее время булки для башни, дабы не переводить продукты понапрасну, стали делать из пластика. Божества подмены пока не заметили.




Нравится Булочный фестиваль?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.