Статьи

Интересные праздники мира в июле


Убежать от разъяренного быка, послушать инди-рок и Моцарта, похрустеть огурчиком и отрепетировать знакомство со смертью. Чего только не придумают люди, чтобы весело провести время! Больше всего самых невероятных праздников проходит именно летом, когда дни долгие, а ночи теплые. Рассказываем о самых интересных событиях июля.

Сан-Фермин, Памплона, Испания

Фестивалю Сан-Фермин стукнуло уже восемь столетий. Впрочем, популярность к нему пришла лишь в XX веке, после романа Хемингуэя «И восходит солнце» («Фиеста»), когда на корриду вПамплону потянулись тысячи иностранцев. С тех пор каждый июль большая толпа людей ожидает запуска ракеты, возвещающей начало праздника. Главное мероприятие в программе фестиваля длится только 25 минут – это энсьерро, бег по улицам с разъяренными быками. Или от быков. Помимо забега, довольно часто сопровождающегося человеческими жертвами, проводятся коррида, карнавальные шествия, выступления артистов. Народ празднует бурно, по вечерам грохочут фейерверки у Цитадели, и проходят концерты на городских площадях.


Бреминале, Бремен, Германия

В течение пяти дней фестиваля в шатрах, на открытых площадках на берегу реки Везер и на кораблях выступают как самые известные немецкие музыкальные коллективы, так и исполнители различного уровня со всего мира, работающие в самых разных жанрах – от французского шансона до инди-рока. Кроме музыкантов, свое мастерство показывают фокусники и актеры, проводятся мини-ярмарки и художественные выставки, а для детей есть отдельная анимационная программа. Вход на все мероприятия фестиваля, который проводится уже в 26 раз, остается бесплатным.


День огурца, Суздаль, Россия

Каждый год похрустеть первыми огурчиками в Суздаль съезжаются тысячи любителей этого овоща. 16 июля здесь отмечается День огурца. В этот день агрономы, фермеры, садоводы-любители привозят в Суздаль заботливо выращенные огурцы и замысловатые блюда, приготовленные из овоща по старинным рецептам. Чем необычнее историческое меню, тем интереснее. Например, среди огуречных суздальских лакомств встречается даже варенье. Есть на празднике и самые привычные, но не менее вкусные и хрустящие маринованные в бочках огурчики, которые можно запить холодным пряным рассолом. На всеобщее обозрение выставляются самые маленькие, самые большие и самые смешные огурцы. Проводятся шумные конкурсы на поедание зеленого овоща и на лучший огуречный костюм.


Музыкальный фестиваль в Зальцбурге, Австрия

Сюда непременно стоит поехать, если есть желание подружиться с классической музыкой. Дают концерты лучшие исполнители и дирижеры. Акустика залов такая, что не потеряется ни один звук. Главные представления проходят в Моцартеуме, Большом фестивальном дворце. С началом фестиваля в городе не протолкнуться. Все отели заняты, а в ресторанах невозможно поужинать без предварительного заказа. На площадях устанавливают большие экраны, перед которыми как во время Чемпионата мира по футболу собираются толпы зрителей.


Средневековый фестиваль в Сигишоаре, Румыния

Крупнейший в Румынии средневековый фестиваль, собирающий более 20 000 участников. В течение нескольких дней средневековый город Сигишоара становится еще более средневековым: его наводняют исполнители старинной музыки, художники, артисты и просто любопытные, чтобы принять участие в забавах и развлечениях, схожих с теми, которым предавались их предки много веков назад. Интересно наблюдать, как с помощью фестиваля возрождается интерес к давно забытым вещам и ремеслам.


Фестиваль фейерверков, Бланес, Коста-Брава, Испания

Международный фестиваль фейерверков в Бланесе — это красочный праздник, который проходит каждое лето в течение семи дней. В праздничную неделю пляжи, террасы, аллеи и набережная заполнены горожанами и туристами, которые наблюдают за потрясающим огненным шоу. Традиция запускать фейерверки берет начало в 1906 году. Именно в этот год был запущен первый салют в Бланесе. Спустя 65 лет, когда Коста-Брава стала популярным курортом, праздник обзавелся официальным статусом международного фестиваля фейерверков.


Вардавар, Армения

В последнее воскресенье июля по всей Армении с самого раннего утра люди начинают окатывать друг друга холодной водой, невзирая на возраст, пол и социальный статус. Причём как бы тебя ни поливали, обижаться в этот день – грех. Считается, что вода на Вардавар обладает целебной силой, несёт любовь и очищение. Раньше в этот праздник молодые люди дарили девушкам розы и пускали в небо голубей, – если голубь три раза пролетал вокруг дома любимой, осенью её выдавали замуж.


Праздник живых мертвецов, Лас-Ньевес, Испания

Фестиваль придумали те люди, что были на волосок от смерти, а праздник этот – способ выразить почтение покровительнице воскресших Святой Марте. Собираются на празднике тысячи верующих – кто вспомнить былое, а кто и отрепетировать своё будущее знакомство со смертью. В 10 утра живые ложатся в свой собственный гроб, а друзья относят тех на ближайшее кладбище к церкви Лас-Ньевеса. Явившиеся на церемонию собственных похорон без группы поддержки влачат свой гроб самостоятельно. Побыв в раздумьях сред захоронений, «живые мертвецы» отправляются в церковь, где и воспевают Святую Марту.

Нравится Интересные праздники мира в июле?
 +5 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.