Статьи

Исторические кладбища


Говорят, что о цивилизации можно судить по тому, как она относится к своим умершим. Поэтому не стоит обходить стороной такие исторические места, как кладбища. Это еще один уникальный способ понять культуру другой страны, а также отдохнуть от забегов по достопримечательностям с группой туристов и шумных толп соотечественников.

Висящие гробы, гора Wuyi, Китай
Висящие гробы — это древняя традиция захоронения, существующая только в Азии: Китай, Филиппины, Индонезия. Гробы как бы парят над землей, опираясь только на деревянные или каменные сваи, вбитые в скалу. Некоторые гробы располагают в пещерах над землей.

Висящие гробы народа Бo в городе Гун Сянь (Gongxian), провинции Сычуань, а также народа Гуюэ (Guyue) на горе Уи (Wuyi) — наиболее известные и старые, некоторым из них более 3 750 лет.

Для западного человека зрелище устрашающее и абсурдное, но весьма логичное. Зачем хоронить себя под землей, если хочешь быстрее попасть на небо?


La Recoleta, Буэнос-Айрес, Аргентина
Кладбище расположено в одном из самых престижных районов Буэнос-Айреса. Здесь покоятся с миром богатые и знаменитые, цвет аргентинской нации. Самая известная личность, конечно, Эва Перон (актриса, первая леди Аргентины).

Но заглянуть сюда стоит не ради популярных имен на надгробиях, а ради резных мавзолеев и прекрасных мраморных статуй, многие из которых признаны национальными историческими памятниками. Само кладбище напоминает город с широкими проспектами, улицами и переулками, где расположены “дома” известных личностей и целых династий. Удивительное смешение стилей (античная, готика, ар-деко) порадует любителей искусства и фотографов.


P?re Lachaise, Париж, Франция
Это кладбище является одним из самых известных и посещаемых не только во Франции, но и в мире. Без ложной скромности можно говорить о сотнях тысяч посетителей в год. И все это благодаря одному весьма неоднозначному рекламному трюку.

Когда в Париже в 1804 году кладбище открылось, никто там не хотел хоронить близких, потому что у кладбища не было своей истории. Тогда в рамках рекламной кампании было решено перенести туда могилы некоторых известных личностей, включая Мольера. Уловка сработала, и теперь это одно из самых больших кладбищ мира, а для того чтобы там ориентироваться понадобится карта.

Вот некоторые из известных личностей, которые там захоронены: французский писатель Марсель Пруст, американская писательница Гертруда Стайн, лидер и вокалист группы The Doors Джим Моррисон, английский поэт, писатель, драматург Оскар Уайльд, американская танцовщица Айседора Дункан, французская певица Эдит Пиаф, французский актер-мим Марсель Марсо, польский композитор, пианист Фредерик Шопен, французская актриса Сара Бернар, французский писатель Оноре де Бальзак и другие.


Zentralfriedhof, Вена, Австрия
Самое “музыкальное” кладбище Европы расположено в самом музыкальном городе - Вене. Несмотря на огромную территорию 2,4 кв. км и более 3 миллионов захоронений (здесь курсируют автобусы, и есть своя железная дорога), сюда приходят в первую очередь, чтобы посмотреть на могилы известных композиторов-классиков.

Для всеобщего удобства и поклонения их могилы расположены в одной части кладбища — Ehrengr?ber. Прах некоторых композиторов специально перевезли сюда с других кладбищ для “полноты коллекции”, так сказать.

На Zentralfriedhof похоронены: немецкие композиторы Людвиг Ван Бетховен и Иоганнес Брамс, итальянский композитор, дирижер Антонио Сальери, австрийские композиторы Франц Шуберт, отец и сын Иоганн Штраус.


Highgate, Лондон, Великобритания
Туристы приходят сюда не из-за почивших селебрити, а чтобы «полюбоваться» антуражем. Это лондонское полузаброшенное кладбище викторианской эпохи, располагающееся практически в лесу. Его сложные скульптурные композиции, фамильные склепы и скромные надгробия окружены деревьями, разросшимися папоротниками и полевыми цветами. И хотя волонтеры активно борются за поддержание кладбища в пристойном виде, многие его участки, особенно в западной части, рискуют быть поглощенными буйной дикой растительностью полностью.

Стоит ли говорить, что атмосфера здесь таинственно-зловещая. Говорят, сам Брэм Стокер (ирландский писатель, сочинивший роман «Дракула») любил бродить по этому кладбищу в поисках вдохновения. Неудивительно, что кладбище не раз служило съемочной площадкой для фильмов ужасов.

Вездесущие любители истории обнаружат здесь могилу Карла Маркса, а так же знаменитостей викторианской эпохи. Гики, фрики и просто любители абсурдной фантастики смогут возложить полотенце к могиле Дугласа Адамса, автора “Автостопом по Галактике”. Всем остальным рекомендуется устроить незабываемую готичную фотосессию — вампиры все еще в тренде.


Город мертвых, Каир, Египет
Город мертвых, или просто al Qarafa (“кладбище”), как его называют в Египте, протянулся на более чем 6 км с севера на юг Каира. Это одно из самых старых кладбищ мира — ему более 2000 лет. Здесь покоятся как султаны, так и простые смертные.

И на данный момент количество мертвых этого “города” практически совпадает с живыми. Кладбище состоит из могил и множества семейных мавзолеев, рядом с которыми построены дома и лавки, где живут и работают люди. Некоторые из них выбрали этот путь, чтобы быть ближе к своим ушедшим близким, у других просто не было выбора — им негде было жить, многие живут прямо в склепах.

Место не совсем туристическое, городские власти не любят его афишировать, но ощущения от него странные и незабываемые. Как от проклятого города.


The Bridge to Paradise, парк Xcaret, Мексика
Кладбище The Bridge to Paradise (“Мост в рай”) — единственное в своем роде. Оно расположено в природном парке развлечений «Шкарет» (Xcaret) в точной копии деревни майя и тесно связано с мексиканской культурой.

Его структура основана на григорианском календаре: холм с могилами состоит из 7 уровней в соответствии с 7 днями недели, количество могил — 365, как дней в году. Главный вход начинается с лестницы вверх из 52 ступеней, что соотносится с количеством недель в году.

Это красочное и наименее похожее на кладбище место. Каждая исполнена в оригинальном дизайне. Такое ощущение, что здесь объявили конкурс на самое невероятное оформление. Или просто готовятся к какому-то веселому национальному празднику.

Одна могила может быть похожа на копию знаменитого собора, другая выглядит как кровать с изголовьем и подушками. В общем, если вы хотели увидеть самое нестрашное кладбище на планете, это точно в Мексике.


The Merry Cemetery, S?p?n?a, Румыния
Это веселое кладбище. Собственно, оно себя так и позиционирует, если исходить из названия. Такой альтернативный подход к смерти принес ему мировую известность и включил в ряд достопримечательностей, включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что же в нем такого веселого и необычного? Во-первых, необычный вид надгробий — это дубовые кресты с нарисованными портретами, раскрашенными вручную во все цвета радуги. Во-вторых, на каждом кресте вырезана смешная эпитафия, вкратце описывающая жизнь и обстоятельства смерти покойного. Что-то типа : «Здесь лежит моя бедная теща/А если бы она прожила/Хотя бы еще 3 дня/ То здесь лежал бы бедный я/Тихо, тихо не шумите/Мою тещу не будите».

Смерть в этом месте воспринимается как освобождение, так как душа бессмертна, поэтому атмосфера на кладбище царит легкая и ироничная. А некоторые эпитафии достойны сюжета романа или кинофильма, как минимум. Подойдет для вдохновения начинающим писателям и сценаристам.

Нравится Исторические кладбища?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.