Статьи

Впечатляющие праздники Азии

Праздники в Азии проходят с большим размахом, под яркие вспышки фейерверков, запах благовоний и грохот барабанов. Одни события притягивают путешественников со всего мира, другие – распугивают впечатлительных туристов. Рассказываем о самых необычных событиях этой части света, которые пройдут в ближайшие полгода.


Фестиваль вегетарианцев-самоистязателей
Таиланд, 5-13 октября

В октябре в Таиланде проходит один из самых необычных и шокирующих праздников, участники которого подвергают себя изощренным пыткам - протыкают щеки ножами, сверлят тело электродрелями, ходят по углям. Фанатики считают, что такие муки даруют им милость богов. Фестиваль длится девять дней, начиная с девятого дня девятого месяца по лунному календарю. Все девять дней участники соблюдают строгую диету и сексуальное воздержание.


Дасайн/Дурга Пуджа
Непал, 9-13 октября

Один из самых важных для жителей Непала праздников посвящен воинственной индуистской богине Дурге. Празднования длятся до 10 дней. Детям в деревнях устанавливают большие бамбуковые качели или огромные деревянные колеса, воздушные змеи украшают небеса, а ряженые танцуют по вечерам на городских улицах (прежде всего в Патане, в долине Катманду).

На седьмой день праздника глава государства принимает в Тундикхеле военный парад. На восьмой день в полночь начинаются жертвоприношения животных. Кровь течет рекой весь последующий день. Мясо от жертвоприношений готовится как прасад, то есть еда, освященная богами. Кровью жертвенных буйволов и коз освящают оружие и инструменты, мотоциклы и автомобили и даже самолеты и таким образом ограждают себя на следующий год от несчастных случаев. На десятый день принято навещать старших родственников - старший мужчина в семье ставит на лоб своему потомству красную точку, «тику», означающую его благословение. Красный цвет самой смеси символизирует кровь, которая объединяет членов семьи вместе.


Праздник жертвоприношения Eid al-Adha
Мальдивы, 15 октября

Это самый длинный праздник в году – он приходится на 66-й день после окончания Рамадана и растягивается на несколько суток. На Мальдивах этот праздник широко отмечается всеми слоями населения. В наше время, правда, обряды исполнять трудно из-за высоких цен на скот: агропром в стране не развит, и почти все продукты питания - импортные. Беднякам не на что купить ритуальную буренку, поэтому они довольствуются подаяниями от более обеспеченных сограждан. Помогают и благотворительные организации: устраивают специальные ярмарки, на которых можно купить домашних животных по сниженным ценам. А еще Коран разрешает заменять жертвоприношение раздачей милостыни в определенном размере. Многие мальдивцы так и поступают.


Галунган
Индонезия, 23 октября-2 ноября

Самый красивый праздник на Бали празднуется 10 дней. В это время на остров спускаются добрые духи и духи предков. Улицы украшены бамбуковыми шестами - пенджорами - к которым привязаны пальмовые листья и рисовые колосья, символизирующие процветание. Каждое семейство стремится смастерить пенджор побогаче. По улицам ходят шумные процессии. Ряженые во львов дети и взрослые дурачатся, играют на барабанах и исполняют священный танец баронг. Галунган празднуется раз в 210 дней (раз в балийский год), выпадает на позднюю весну и осень.


Тайпусам
Сингапур, 28 января

Красочное шоу с 2000-летней историей не для слабонервных. В Тайпусам сингапурские йоги устраивают парад сверхчеловеческих возможностей: прокалывают тело острыми крючьями и в таком виде отправляются в долгое шествие по кварталам Маленькой Индии, распугивая впечатлительных туристов.

Нравится Впечатляющие праздники Азии?
 +3 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.