Статьи

Если ваша собака ездит с вами в автомобиле

У вас в семье есть автомобиль, на котором вы ездите не только на работу, но и на отдых – на природу. И естественно, что у вас появляется желание взять с собой в дорогу своего четвероного друга. Но как он будет вести себя вовремя поездки? Многие хозяева знают своих собак, знают их поведение, поэтому с опаской относятся к такой идее.
Если ваша собака ездит с вами в автомобиле
Можно только позавидовать тем хозяевам, чьи собаки адекватно реагируют на поездку и, расположившись на заднем сиденье автомобиля, они спокойно ведут себя вовремя всего путешествия, не доставляя лишних хлопот ни своему владельцу, ни остальным людям, сидящим в машине.

Некоторые собаки ведут себя так, словно их ужалила пчела – буря эмоций и неподдельный восторг, захватывает их: они скачут по всему салону, непрерывно лают, всюду суют свой нос, мешая водителю и всем, кто находится в салоне. От такого безудержного поведения идет кругом голова и хочется побыстрее приехать и выйти из машины.

Есть и другое поведение собак. Животное панически боится автомобиля, оно боится его так, что затащить его в машину практически невозможно. Но если вам все-таки удастся справиться с собакой, усадив ее в авто, то вовремя поездки она ведет себя так, словно ее там режут: она то воет, то лает, пытаясь вырваться на волю. Такая собака буквально мечется в истерике.

Не стоит впустую расстраиваться из-за плохого поведения вашего питомца, а надо понять причины такого поведения и постараться устранить их. А может даже придется заняться его воспитанием, при этом пройдет немало времени, пока ваша собака научится хорошему поведению и сдержанности, зато потом вы можете путешествовать вместе и получать от этого удовольствие.

Безудержная радость!

Для такой собаки характерно эмоциональное поведение. Она готова позабыть обо всем на свете и не видит ничего кроме автомобиля. Такая собака, скорее всего, запрыгнет на переднее сиденье возле водителя, и всю дорогу будет мешать ему. Такая поездка довольно опасна как для водителя, так и для самой собаки. В это время она не слышит команд хозяина и ее невозможно успокоить.

Многое зависит от первого знакомства с автомобилем – от первой поездки. Именно с этого момента должно начаться воспитание собаки. Как вы научите – так она и будет вести себя в дальнейшем. Начните с прогулок возле закрытого автомобиля, позвольте ей привыкнуть к нему. Когда машина открыта, не разрешайте животному заскакивать внутрь без вашей команды.

Во время таких занятий не ругайте вашего питомца и не наказываете его, старайтесь проявлять больше терпения и ласки. Чаще успокаивайте его, продолжая тренировку. Не отходите далеко от автомобиля, все занятия должны проходить рядом с ним, пока ваша собака не начнет спокойно реагировать на него.

Затем следует научить вашего питомца запрыгивать в авто по вашей команде. Для начала откройте дверцу машины и старайтесь не пускать его туда, отвлекайте собаку игрой. И только когда ваш пес будет спокойно реагировать на открытый автомобиль, и заходить в него только после вашего разрешения, его можно начинать приучать к звуку работающего двигателя. Завершающим этапом станет обучение правильному поведению в машине.

Сядьте на заднее сиденье автомобиля и позовите вашу собаку, при этом вы должны похлопывать рукой по тому месту, где она должна сесть. Когда ваш питомец последовал команде, старайтесь сразу же усадить его, слегка надавив на заднюю часть туловища. Закрепите команду. Во время поездки следите, чтобы собака не вставала.
На отработку всех этапов у вас, возможно, уйдет разное количество времени и результат придет не сразу. Но не расстраивайтесь и не ругайте вашу собаку, рано или поздно вы добьетесь своего, и у вас все получится. Переходите от этапа к этапу не спеша, закрепляя достигнутый результат.

Безудержный страх!

Со страхом собаки справится сложнее, чем с ее бурной радостью. Для начала стоит разобраться, чем вызваны столь негативные эмоции. В чем их причина?

Возможно, собаку в автомобиле укачивает и тошнит. Собак тоже может укачивать, поэтому перед поездкой дайте ей противорвотное средство (можно на травах). Отрегулируйте режим питания. Кстати, с возрастом данная проблема может исчезнуть сама по себе;
Страх вашего питомца может быть связан с каким-то испугом, полученным ранее или неприятными воспоминаниями, связанными с первой поездкой в машине. Примените поэтапную схему обучения, изложенную ранее. В данном случае к собаке надо проявить максимум ласки и терпения. Также перед поездкой ей можно дать успокоительное средство. Проконсультируйтесь с ветеринаром.
Чтобы ваши питомцы во время поездки (если она длительная) чувствовали себя более комфортно, вы можете взять с собой в дорогу их любимые игрушки, лакомства и воду. Если вы все сделаете правильно и проявите терпение, то такая поездка с вашим четвероногим другом доставит вам массу приятных впечатлений и удовольствия!

Нравится Если ваша собака ездит с вами в автомобиле?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.