Статьи

Почему стоит поехать в Вену

Город-дворец, город-торт, город-бал. Чистые улицы, игрушечное метро, сказочные дворцы, знаменитые на весь мир десерты и милые парки развлечений с налетом ретро - это Вена, по улицам которой ходили Моцарт, Штраус, Цвейг и Фрейд. У каждого свои причины приехать в Вену, но почти все потом мечтают остаться там жить.


Дворцы и балы
Вене повезло с дворцами - резиденция императора Франца-Иосифа Хофбург, великолепный Верхний Бельведер с огромным ухоженным парком и самой большой в мире коллекцией работ Густава Климта, Шенбрунн, Аугартен, в стенах которого Бетховен впервые исполнил Крейцерову сонату. Далеко не все дворцы открыты для посетителей, но даже возможность полюбоваться ими снаружи дорогого стоит. А где дворцы и роскошные особняки - там и балы, объявленные, между прочим, нематериальным культурным наследием Вены. Бальный сезон продолжается с ноября по март, и за это время в австрийской столице проходит около трех сотен балов, куда дамы приходят исключительно в бальных платьях, а кавалеры в смокингах или фраках. Увеселительные вечера неизменно популярны, и если позаботиться о досуге заранее, вы обязательно сумеете достать пригласительный билет.


Музыка
Возможно, Вена - самый музыкальный город планеты. «Музыкальная столица Европы» - самое скромное определение для этого города. Здесь родился «король вальсов» Иоганн Штраус, здесь творили Бах, Малер, Шуберт, Гайдн и Моцарт, а Бетховен прожил в Вене 35 лет, сменив несколько десятков квартир. В наши дни в Вене десятки мест, где можно услышать музыку в живом исполнении. Это и Венская государственная опера (тот самый оперный театр, что когда-то назывался придворным), и Венская народная опера, и Бургтеатр, и театр Ан дер Вин. На подмостках этих театров каждый вечер во время театрального сезона (с сентября по июнь) дают представления балетные и оперные труппы, развлекают публику опереттами и мюзиклами. В церкви святого Руперта проходят концерты старинной музыки, исполняемой на аутентичных инструментах, ну а для любителей чего-то более современного и все же благородного летом проводится джазовый фестиваль.


Венские кафе
В Вене несколько десятков тысяч кафе и ресторанов, и в каждом из них вам обязательно предложат чашечку кофе и десерт - от шоколадного торта «Захер» до яблочного штруделя. Если хочется чего-то более основательного - присмотритесь к открытым сэндвичам с копченым лососем, салатом, мясом, сыром или птицей. Ну а если ваша цель - не просто посидеть за изящным столиком с газетой или ноутбуком, а по-настоящему плотно поесть - не пропустите шницель по-венски, сочный, нежный и сытный. Огромное количество венских кафе рассчитано не на туристов, а на всех, включая местных жителей. Очень любят сидеть за столиками, болтая с приятельницами, местные пенсионерки - причесанные волосок к волоску и обладающие изящными манерами - наблюдать за ними одно удовольствие.


Венский лес
Венский лес - не просто огромная лесопарковая зона, а место, фигурирующее во множестве историй - от литературных до мистических. Например, на смотровой площадке Бельвю Зигмунду Фрейду, по преданию, открылась тайна сновидений. Так оно было или нет - неизвестно, но соответствующую табличку там все же повесили. Самая мрачная легенда связана с замком Майерлинг, где в конце XIX века покончили с собой кронпринц Рудольф и его юная возлюбленная. И волшебный вальс Штрауса «Сказки Венского леса» тоже посвящен здешним тенистым аллеям. Горы, рощи, лужайки и многочисленные смотровые башенки, часовни - как минимум один день во время поездки в Вену стоит провести в лесу.


Выходные с детьми
Чистая и уютная Вена - одна из самых подходящих европейских столиц, куда стоит приехать на выходные с ребенком. Дети помладше будут в восторге и от немного старомодного парка аттракционов Пратер, и от Венского зоопарка, и от Дома моря, и от Дома бабочек и от музыкальных часов, подросткам будет интересно сходить в Политехнический музей, в Музей преступности, а еще познакомиться с историей классической музыки в Доме музыки и доме-музее Иоганна Штрауса.

Нравится Почему стоит поехать в Вену?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.