Статьи

За какое время делается загранпаспорт нового образца

Биометрический загранпаспорт, или загранпаспорт нового образца, может быть сделан как по месту регистрации, так и по месту фактического проживания. Срок оформления загранпаспорта при этом будет различаться.


Если заграничный паспорт оформляется по месту регистрации, срок оформления един для всех граждан и составляет 1 месяц со дня приема заявления.

Как правило, загранпаспорт оказывается готов даже раньше, но УФМС оставляет себе время для подстраховки: ведь если загранпаспорт не будет оформлен вовремя, то есть в течение месяца, гражданин имеет право обратиться с жалобой или даже подать в суд. Если задержка привела к срыву командировки, потере путевки или билетов – можно добиться материальной компенсации. Впрочем, в последние годы выдачу загранпаспорта УФМС обычно не задерживает.

Задержка оформления загранпаспорта сверх установленного инструкциями срока неправомерна. Сотрудники УФМС обязаны уложиться с проверками в отведенный срок. Если выдачу загранпаспорта задержали, вы даже можете обратиться в суд.


Что же делают чиновники в течение целого месяца? Рассылают запросы в различные органы (ФСБ, полицию, службу судебных приставов и др.), для того чтобы проверить, нет ли каких-то причин, препятствующих выдаче загранпаспорта этому гражданину. Такими причинами могут быть работа на секретном объекте, непогашенная судимость, невыплаченные административные штрафы, претензии со стороны судебных приставов.

Из-за того, что при проверке иногороднего приходится запросы направлять по месту регистрации, срок оформления загранпаспорта для граждан, подавших заявление в другом регионе, удлиняется. Для иногородних граждан (это официальный термин УФМС) срок оформления загранпаспорта – четыре месяца.

Подать документы на оформление загранпаспорта можно в любом городе России. Но если вы в нем не прописаны, срок оформления документа увеличится в четыре раза!


Порядки УФМС давно подвергаются жесткой критике. При современной компьютеризации всего и вся тратить на запрос целый месяц – нонсенс. И уж совсем абсурдным выглядит проверка гражданина в течение четырех месяцев только потому, что он проживает в другой области. Электронные запросы отправляются мгновенно, а УФМС живет по стандартам времени, когда запросы можно было отправлять только обычной почтой.

Впрочем, постепенно УФМС избавляется от бюрократического наследия. Например, граждане, желающие подать документы на выдачу загранпаспорта, часто интересуются – зависит ли срок оформления от того, в какой республике бывшего СССР они родились. Этот вопрос возникает оттого, что до установления единого срока оформления загранпаспорта в один месяц (по месту прописки) оформление этого документа для россиян, родившихся не в России, а в других советских республиках, был несколько дольше, чем для рожденных в РСФСР. Это объяснялось дополнительными проверками.

Есть надежда, что благодаря информатизации госуслуг, срок оформления загранпаспорта в будущем сократится. Как показал эксперимент в Севастополе, общегражданский паспорт автоматика оформляет менее, чем за час. Учитывая, что проверки тоже можно полностью автоматизировать и проводить по единой базе, то и срок оформления загранпаспорта при современных технических условиях мог бы сократиться с одного месяца до одного часа.

Но пока УФМС не готово на столь радикальную оптимизацию своей работы, поэтому обязательно учитывайте реальный срок оформления загранпаспорта перед тем, как покупать билеты или путевку!

Нравится За какое время делается загранпаспорт нового образца?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.