Статьи

Аптекарский огород — Ботанический сад МГУ

Ботанический сад МГУ, старейшее ботаническое учреждение России, называют «Аптекарским огородом». Начиная с 18-го века в Москве было несколько подобных садов, но все они бесследно сгинули. До наших дней дошел единственный «огород», заложенный еще Петром I.


В начале 18-го века растущая российская армия нуждалась не только в оружии и обмундировании, но и в лекарствах. И вот, в 1706 г. царь Петр повелел заложить «аптекарский огород» для выращивания лекарственных растений. Его разбили в модном в то время «пейзажном стиле» на северной окраине Москвы, за Сухаревской башней. Тогда же был выкопан пруд, дно которого выложили несколькими слоями гжельской глины. Пруд должен был снабжать цветущие посадки водой.



Не ограничиваясь приказами, Петр I собственноручно посадил в аптекарском огороде три дерева – ель, пихту и лиственницу, «для наущения граждан в их различи». Сибирская лиственница, которой уже более 300 лет, растет в саду до сих пор. Дерево пережило много потрясений, в него ударяла молния, а однажды чуть не повалил шторм 1998 года, но лиственница выстояла. И посетители сада и сейчас могут полюбоваться на старую современницу Петра I, а также на иву белую – старейшее дерево центральной части Москвы.
Первым хозяином огорода был Аптекарский приказ, позже его передали Московскому госпиталю, а в конце 18-го века – Медико-хирургической академии.

В саду тогда выращивали травы и изготовляли лекарства, а также обучали студентов-медиков их применению. Не даром первым директором аптекарского огорода в 1734 году стал Траугот Гербер, доктор медицины и ботаники Лейпцигского Университета. Кстати, в честь Гербера и были названы всем известные цветы – герберы.

В 1805 году, когда огород пришел в заброшенность – Медико-хирургическая академия переехала в новую столицу, в Санкт-Петербург, – его неожиданно купил Московский университет. Несмотря на запустение, в аптекарском огороде к тому времени росло много ботанических редкостей, и это помимо сотен лекарственных трав. И, заплатив 11 тысяч рублей, Университет приобрел себе место для нового ботанического сада взамен старого, ютившегося среди университетских построек.

Под руководством нового директора профессора Георга Франца Гофмана сад был быстро приведен в «цветущее состояние». Теперь по будням здесь обучали студентов, а в выходные устраивали публичные лекции. В 1807 году Гофман велел сделать план сада, и теперь по этому плану, сохранившемуся до наших дней, можно судить о старой планировке аптекарского огорода.

Сад процветал до страшного пожара 1812 года, когда огонь в один день практически уничтожил ботаническую жемчужину. Сгорели дотла оранжереи, гербарий, редкие книги… Сохранились лишь некоторые посадки. Но, несмотря на предложения избавиться от сада, он был восстановлен любящими этот уголок земли людьми, хотя для этого пришлось продать часть территории под частную застройку.

Сад заботливо реконструировали, и к середине века его хозяйство было полностью восстановлено. Теперь здесь появились изящные скамейки, дорожки и цветники – сад стал местом отдыха горожан.

Из года в год по сложившейся традиции директорами сада назначались видные ученые, часто имеющие хорошие организаторские способности. Под их руководством аптекарский огород превратился в один из центров отечественной ботаники, успешно конкурирующий со многими знаменитыми ботаническими садами Европы.


На протяжении более 300 лет своего существования сад переживал разные времена. Был он и «проходным двором», и местом выращивания овощных культур. В годы топливного кризиса, зимой 1923-1924 годов, большая часть оранжерейных коллекций погибла и частично была пущена на дрова. И лишь в отапливаемой обломками заборов Пальмовой оранжерее сохранились уместившиеся там растения. В 30-е годы сад было решено расширить и реконструировать, для чего он получил изрядную долю бюджетного финансирования. Аптекарский огород должен был измениться до неузнаваемости и превратиться в главный ботанический сад столицы. К сожалению, война помешала этим планам.

В годы Великой Отечественной войны на территории сада были вырыты бомбоубежища, при этом в лаборатории продолжались исследования, причем не только строго научные. В том числе ученых волновало повышение урожайности растений – солдат нужно было кормить.
Сад пережил войну и до 50-х гг. был единственным ботаническим садом Москвы. В 1945 году был заложен академический сад в Останкино, а в 1953 г. на Ленинских горах построили Агробиологический сад МГУ. С того времени старый сад стал его филиалом.

В начале 90-х годов прошлого века сад вновь оказался на грани запустения. Постройки требовали ремонта, посадки находились на грани деградации, а финансирование из государственного бюджета сократилось до минимума. Тогда был разработан план, согласно которому финансирование сада будет поступать главным образом из внебюджетных источников. По этому плану, например, был возведен Комплекс главного входа в сад, часть которого сдается в аренду и приносит средства для поддержания и развития сада.

Сегодня, благодаря успешной реконструкции, аптекарский огород превратился в тихое и уютное место с живописными клубами, грядками и скамейками, где москвичи могут отдохнуть прямо в центре города. Чистые дорожки ведут посетителей вдоль цветущих кустов и деревьев к трем оранжереям – субтропической, тропической и оранжерее с коллекцией растений разных климатических поясов. В будущем планируется объединение оранжерей в комплекс под одной крышей, чтобы посетители могли переходить из одного тропического уголка в другой, не попадая на улицу. После благоустройства водоема была высажена коллекция водных и прибрежных растений.

Сейчас в саду более 2000 видов и сортов растений. В нем есть и теневой сад, и вересковые горки, и вековые пальмы. В аптекарском огороде сегодня можно не только отдохнуть и пообедать, но и сходить на познавательные и интересные экскурсии, также в нем часто проводятся тематические выставки, например, ледяных или песчаных скульптур.
Этот чудесный сад - не только место отдыха москвичей и гостей столицы. Здесь до сих пор важная учебная база Московского Университета, и студенты, как и много лет назад, приходят сюда на лекции и практические занятия. В 1998 году для московских школьников здесь был открыт Клуб юного эколога, сотрудники сада выпускают учебные пособия и популярные книги о растениях.

Отпраздновав свое 300-летие в 2006 году, этот зеленый уголок, помнящий еще Петра I, продолжает радовать нас – с каждым годом все больше и больше.

Нравится Аптекарский огород — Ботанический сад МГУ?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.