Кухня

Самый вкусные музеи мира

Еда – не просто жизненная необходимость, способ заправки организма полезными веществами. Это еще и составляющая национальной идентичности, элемент культуры и часть истории практически любого государства. Поэтому во многих странах устраивают музеи, посвященные местным специалитетам.

Музей какао и шоколада
Самый вкусные музеи мира
Вся история тонизирующего лакомства предстанет перед взором посетителя этого музея в самом центре бельгийской столицы. Рожденный в Новом Свете из таинственных церемониалов майя и ацтеков, шоколад прошел большой путь, прежде чем превратиться в знакомые всем плитки и конфеты. Он даже успел стать из напитка едой. Экспозиция демонстрирует, как это произошло и каков сегодня бельгийский шоколад.

Дом сыра «Грюйер»

В 1969 году фабрика, производящая сыр Грюйер, впервые показала публике, как именно происходит процесс его изготовления. С тех пор интерес к производству этого сыра не ослабевает. В 2000 году фабрику полностью отремонтировали и переименовали в Дом сыра «Грюйер».

Ежегодно здесь бывает более четырехсот тысяч человек, желающих увидеть, как из молока, полученного от коров, пасущихся в альпийских лугах на высоте более 800 метров над уровнем моря, получается ароматный, со слегка ореховым привкусом сыр Грюйер.

Сыр этот известен с XII века. Сейчас настоящий Грюйер имеют право производить всего несколько швейцарских кантонов – Фрибур, Во, Невшатель и Юра. Для того чтобы получить этот продукт, который не только едят в качестве закуски, но и используют для приготовления фондю, сырных запеканок и других блюд, 36 фермеров дважды в день поставляют коровье молоко на фабрику (известно, что для производства 1 килограмма Грюйера нужно около 12 литров молока). В соответствии с технологией, мастера-сыроделы производят из него около 48 голов сыра в день. И посетители могут видеть каждый из этапов приготовления сыра.

С 2004 года Домом сыра «Грюйер» руководят два двоюродных брата – Жак и Николя Экоффе, которым не исполнилось еще и 30 лет. Они и вся их команда заботятся об удобстве посетителей, следя за тем, чтобы информация о Грюйере была доступна и понятна всем. Поэтому помимо наглядного процесса производства, в «сырном доме» устроена еще и выставка. Здесь есть аудиогиды на многих языках. Кроме того, вся информация также переведена на разные языки, в том числе – на русский.

Грюйер не зря называют «королем сыров». На международной выставке World Cheese Awards, проходящей в Лондоне, он завоевывал в 1992, 2002 и 2005 годах титул лучшего сыра в мире.

Музей пиццы Pizza Brain

В сентябре 2012 года в Филадельфии открылся первый в мире Музей пиццы. Его создателем стал Брайан Двайер (Brian Dwyer), попавший в Книгу рекордов Гиннесса как человек, обладающей самой удивительной коллекцией предметов, связанных с пиццей.

Американец начал собирать свою «пицца-коллекцию» много лет назад, еще во время учебы в колледже. В нее попали виниловые диски с песнями про пиццу, комиксы, книги, магниты, паззлы и прочие предметы, так или иначе связанные с «маргаритами», «маринарами» и прочими видами пиццы. Когда коллекция стала исчисляться сотнями наименований, Брайан Двайер подал заявку в книгу рекордов Гиннеса и решил открыть музей.

Всего в нем больше 500 экспонатов, почти все они – из личной коллекции Двайера и его друзей. К музею примыкает магазин, где можно купить сувениры, и ресторан, в котором можно пообедать толстой американской пиццей.

Музей шоколада

Это один из самых маленьких музеев Барселоны, но один из самых интересных и очень вкусно пахнущих. Сразу у входа вам вручат маленькую шоколадку, и с этой минуты начнется удивительное путешествие в шоколадный мир. Здесь рассказывают о том, как Колумб привез в Испанию какао-бобы из Америки, и они совершенно не понравились европейцам своей горечью, как позже кондитеры догадались добавить в какао-порошок сахар и мед, и карьера шоколада пошла в гору, особенно после того, как средневековые пиарщики разрекламировали его в качестве афродизиака. В музее можно узнать рецепт приготовления Xocoatl – напитка из какао-бобов, любимого древними ацтеками, и даже попробовать его в музейном кафе. Но самое занимательное среди экспонатов - это картины и скульптуры из шоколада, повторяющие шедевры знаменитых художников, шоколадная Барселона в миниатюре (дворцы, соборы и фонтаны) и машины для изготовления конфет и какао.

В любой день работы музея (по предварительной записи) детишки 4-12 лет могут поучиться у профессиональных кондитеров делать шоколадные фигурки и рисунки – 6,85 EUR за час мастер-класса. А еще здесь разрешается устраивать веселые и сладкие детские дни рождения. Ну а если приехать в Музей шоколада в пасхальные дни, можно увидеть целый чемпионат по созданию шоколадных домов и персонажей.

Музей находится в восточной части города, в старинном здании бывшего женского монастыря.

Пекарня кренделей Джулиуса Стерджиса

Пекарня основана в далеком 1860 году и была первым коммерческим предприятием, производящим кренделя с солью. Согласно легенде, к хозяину Джулиусу пришел бродяга, которому требовалась работа. У пекаря ее не нашлось, но он усадил бедняка за свой обеденный стол и накормил. А тот в благодарность поделился с ним рецептом кренделя с солью. Считается, что с тех пор семья Стерджис вот уже 150 лет печет изделия по тому рецепту.

Каждый посетитель, прибывающий в пекарню, получает свой кусок теста из которого его учат крутить те самые крендели. Также можно полюбоваться на печи, которые выстроил еще Джулиус Стерджис и убедиться, что пекари, как и полтора столетия тому назад, по- прежнему делают крекеры только вручную.

Нравится Самый вкусные музеи мира?
 +6 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.