Интересное

Здоровый образ жизни - залог "мудрой" старости


Мы знаем, что здоровый образ жизни (отказ от курения, регулярные тренировки, поддержание нормального веса) даёт долгосрочные выгоды. Недавно завершившееся 35-летнее исследование показывает, насколько велики эти преимущества, и не только для тела, но и для разума.

Исследование под названием «когортное исследование Кайрфилли» началось ещё в 1979-м году. Исследователи записали касающиеся здоровья привычки 2235-ти мужчин среднего возраста (от 49-ти до 59-ти лет) из Великобритании. В течение следующих трёх десятилетий за участниками велись наблюдения на предмет риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также смерти. Стоит отметить, что имеется в виду смерть по любым причинам — от болезни до случайного падения с лестницы с летальным исходом.
Для мониторинга здорового образа жизни исследователи отслеживали пять конкретных привычек:
Регулярные физические упражнения (например, ежедневные пешие прогулки на расстояние более трёх километров или ежедневная зарядка);
Отказ от курения;
Нормальный вес;
Здоровое питание (три или более порций овощей и/или фруктов в день и менее 30% калорий от жирной пищи);
Небольшое потребление алкоголя (три или меньше единиц в день).
После анализа результатов исследователи обнаружили, что участники, практикующие по четыре или пять привычек из этого списка, на целых 70% реже страдали от диабета, болезней сердца и инсульта. Кроме того, риск смерти для них снижался на 60%, не говоря о более позднем старении и дополнительных шести годах жизни.
Кроме того, у этих людей отмечалось снижение объемов деменции и когнитивных нарушений на 60%. Фактором, оказывающим на это наибольшее влияние, были физические упражнения. Исследователи говорят, что это может быть связано со стимуляцией сосудистых метаболических и эмоциональных путей.

Нравится Здоровый образ жизни - залог "мудрой" старости?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.