Интересное

Древняя Долина кувшинов


Долина кувшинов, расположенная в Лаосе, в провинции Сиангкхуанг (Xieng Khuang) - это группа площадок с историко-археологическими памятниками, является очень загадочным местом, по всей долине рассыпано огромное количество гигантских каменных кувшинов, с которыми повязано много тайн, каким образом они здесь возникли, кто их мог создать, а также для чего они служили…
Древняя Долина кувшинов





Каменные кувшины рассеяны у подножия Аннамского хребта, разделяющего Лаос и Вьетнам, на территории долины находится более 60 площадок с кувшинами, большее их количество размещено в провинции Сиангкхуанг, но они также встречаются в Таиланде и в северной Индии. Самая большая группа кувшинов найдена недалеко от города Пхонсаван и называется «Первой площадкой», в ней насчитывается около 250 горшков. Размеры кувшинов варьируются от одного до трёх метров и массой около 6 тонн, их форма тоже разнообразна - прямоугольная или круглая, в долине встречаются также диски, которые вероятно служат крышками для этих горшков. Материалом для изготовления кувшинов как показали анализы исследователей, использовались скальные породы, гранит, песчаник или кальцинированный коралл.


Но не так радужно обстоят дела у ученых с ответом на вопрос, для чего применялись и кто создал эти удивительные кувшины. Возраст некоторых горшков составляет приблизительно от 1500 до 2000 лет, и использовались народом, проживавшим в Юго-Восточной Азии, культура которого остаётся совершенно неизвестной. По мнению археологов нашедшим в долине инструменты, бронзовые предметы говорит о том, что вероятнее всего сосуды служили в качестве урн для погребений. По другим версиям кувшины служили для хранения продуктов, воды или других веществ. Также есть версия, что их оставляли в долине для сбора дождевой воды для обеспечения торговых караванов.






Но кроме предположений археологов существуют легенды от коренных жителей Лаоса, по их рассказам, раньше в этих местах обитал древний народ великанов, они были хозяевами долины, но однажды по каким-то причинам покинули эти места, оставив кувшины разбросанными по долине, таким образом, образовалась долина кувшинов. Согласно другим легендам, король Кхунг Чынг, когда одержал со своим войском победу над своими врагами, приказал изготовить для всех большое количество рисового вина «лао-лао» и под это вино создали гигантские кувшины, устроив праздник и гуляния для всего своего народа.








Во время гражданской война в 1970-х годах провинция Сиангкхуанг подверглась массированным бомбардировкам со стороны американских ВВС, столица провинции была полностью разбомблена, также было уничтожено снарядами большое количество археологических и исторических памятников Лаоса. Теперь ученые изучающие долину кувшинов постоянно находятся в опасности, так как после войны осталось большое количество неразорвавшихся снарядов, что препятствует ученым, как следует изучать исторические объекты. По этой же причине значительная часть территории долины остается недоступной для туристов и только несколько участков полностью очищены от снарядов, они и открыты для посещения. Так как Долина кувшинов является важной исторической и туристической территорией, власти Лаоса пытаются получить для Долины кувшинов статус Всемирного наследия ЮНЕСКО, что должно ускорить очистке долины от снарядов и помочь в сохранении исторического наследия провинции и развитии туризма в этой местности.

Нравится Древняя Долина кувшинов?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.