Интересное

Египет

Египет — родина великой Древней цивилизации, в которой сохранился мир занесенный песками времени — это и Пирамиды, Фараоны, мифические Боги и многое другое.
Египет

  • Площадь: 1 001 450 кв.км
  • Население: 72 798 000
  • Столица: Каир (12 200 000 чел.)
  • Основные языки: арабский
  • Основные религии и верования: ислам, коптское христиантсво
  • Денежная единица: египетский фунт
  • Основные статьи экспорта: нефть и нефтепродукты, хлопковая пряжа и ткани, товары народного потребления
  • Государственный строй: республика


Знакомимся со страной Египтом

Около 5000 лет назад в Египте зародилась могучая цивилизация. Люди, построившие ее, жили по берегам полноводной реки Нил.
Египет
Эта река, рассекавшая пустыню, служила водным путем для развития торговли и создавала плодородные почвы, на которых крестьяне выращивали богатые урожаи, способные прокормить многочисленное население.
Египет
Под владычеством фараонов египтяне долгими веками жили в мире и покое. Они были умелыми строителями, возводили грандиозные храмы в честь своих богов и богинь, строили гигантские пирамиды для захоронения фараонов. Краткая человеческая жизнь, по представлению египтян, сменялась долгой загробной, и они готовили умерших к ней, превращая их тела в мумии.

Пирамиды в стране Египте

Пирамиды служили местом последнего успокоения всемогущих фараонов. Египтяне не оставили нам записей о том, как были возведены эти памятники. Однако сами пирамиды и надписи, найденные на стенах внутренних коридоров, открывают нам много тайн. Некоторые историки считают пирамиды гигантской лестницей, ведущей к богу солнца Ра. Другие полагают, что пирамиды должны были отправлять души фараонов в загробную жизнь на небо, к Осирису. Какой бы смысл ни вкладывали в свои творения древние зодчие, пирамиды навсегда останутся неувядаемым символом Древнего Египта.

Египет

В Египте сохранилось более 80 пирамид. Все они стоят на западном берегу Египта, там, где заходит солнце. Тело фараона совершало свой последний путь по Нилу и находило упокоение в глубоких недрах пирамиды.


Пирамиды в Гизе, построенные более 4500 лет назад, считаются одним из чудес Древнего Мира. Самая высокая из них – пирамида Хеопса.

Египет
Шестьдесят лет спустя его сын Хефрен построил пирамиду всего на 3 метра ниже. Третья, пирамида Микерина, имеет высоту «всего» 66 метров.

В могилу складывали все, что могло понадобиться фараону в загробной жизни. Вместе с покойным в последний путь отправлялось личное имущество, в том числе сундуки с одеждой и украшениями, мебель – кровати и стулья, оружие, даже лодки. Ведь фараон и на том свете должен наслаждаться царственной роскошью.


Поклонение фараонам. Пирамида – это всего лишь часть комплекса зданий, который строился в честь почившего фараона. В него входили также храмы со святилищами, куда доступ был открыт только жрецам, там они поклонялись статуям фараона, приносили им еду и питье по утрам. Считалось, что устами статуи говорит сам бог, и жрецы передавали ему просьбы и весточки из нашего мира в потусторонний.

Торговля в стране Египте

Целые флотилии купеческих судов ходили вверх и вниз по Нилу, доставляя в Египет товары из далеких стран. По берегам реки стояли прилавки, за которыми шел бурный обмен товарами. Бесстрашные египетские купцы прокладывали себе путь по бескрайним африканским пустыням, а на юг доходили по Нилу до богатой золотом страны Нубии. Мореплаватели везли египетские товары в страны восточного побережья Средиземного моря.
Египет
Одним из самых важных ввозимых товаров была кедровая древесина из Ливана. Египетские пальмы и акации не годились для строительства, поэтому купцы организовывали бесперебойную поставку заморских стройматериалов. А деревянные поделки обычно вырезались из местных сикомор.

Экзотика. Большим спросом у торговцев пользовалось сырье для изготовления предметов роскоши. Браслет, инкрустированный лазуритом, привезен из далекой Бактрии (современный Афганистан) Его ярко-голубой цвет напоминал египтянам о небесах. Высоко ценились изумруды и бирюза из пустынь, окружающих Красное море.

Торговые пути. Египтяне на деревянных кораблях проложили путь во многие страны Средиземноморья, где шел оживленный обмен египетских товаров на местное сырье и предметы роскоши. А дома главной артерией для торговли был Нил. Многочисленные порты по его берегам служили местами выгрузки товаров.

Пряные ароматы. Из восточноафриканской страны Пунт в Египет везли благословения, такие как мирра. Эти травы воскуряли в храмах или делали из них духи. Кроме того, они играли важную роль в процессе изготовления мумий.

Животные. Купцы привозили в Египет докованных зверей. Некоторых, например бабуинов и львов, держали на потеху в богатых домах. У других, особенно леопардов и жирафов, ценились шкуры. Эти нубийцы принесли в дань фараону леопардов и обезьян.

Дворцы в стране Египте

За могучими дворцовыми стенами проводились торжественные церемонии, устраивались пышные празднества. Наряду со сказочно красивыми парадными залами были во дворце и жилые покои, где обитали жены и дети фараона, многочисленные слуги и царедворцы.

Египет

Дворцам полагалось стоять ровно столько, сколько живет фараон. Однако хоть стены и строились из необожжённых кирпичей, интерьеры блистали роскошью. Величественные покои пестрели изображениями фараона и картинами природы.


Блеск и роскошь. Фараоны носили изысканные украшения из золота и драгоценных камней, таких как бирюза и аметист. В ожерелье золотые раковины перемежаются разноцветными бусинами и амулетами. А самые преданные слуги фараона получали в награду драгоценные подарки.

Египет

Властители. Дворцовая мебель поражала красотой. Фараон принимал гостей, сидя на троне. Те, кого властелин призывал к себе, проходили через вереницу богатых покоев и попадали в тронный зал. Приближаясь к трону, гости падали ниц и целовали фараону сандалии.

Развлечения. На празднествах, которые устраивал фараон, гостей, развлекали громкой музыкой, пением, танцами. У стен парадного зала музыканты играли на лютнях, лирах и арфах, а кастаньеты и барабаны задавали ритм. Иногда на дворцовый бал приглашали небольшой оркестр, танцовщиц и акробатов.

Дома в Египте

Египтяне лепили кирпич из нильского ила пополам с соломой, высушивали их на жарком солнце и из них строили свои дома.


Часто комнаты выходили во внутренний двор, где работали взрослые, играли дети. Лестницы вели на плоскую крышу, где семья отдыхала. А в комнатах беленые стены были покрыты яркой росписью. Маленькие окна располагались высоко, чтобы впускать свет, оберегая от полуденного зноя.

Египет
Египетское общество было хорошо организовано, каждый человек имел свое место. Самой многочисленной группой были простолюдины. Крестьяне возделывали поля, выращивали скот. Немого выше на социальной лестнице стояли охотники, рыбаки, торговцы, ремесленники, строители.


Боги-Хранители. В каждом доме имелась статуэтка бога, защищавшего семью. Обычно это фигурка – Бес, любимый в народе бог, оберегавший новорожденных младенцев и всю семью. Он держит в руках музыкальный инструмент, чтобы сладкие звуки отгоняли злых духов.

Египет

На кухне. Египтяне старались строить кухню подальше от дома, чтобы дым не попадал в комнаты. Часто кухня располагалась во дворе. Еду готовили в глиняной печи или в очаге. Топили печку дровами или углем.

На полях в стране Египте

С конца июня вода прибывала, заливая долину. А в октябре река входила в берега, оставляя на полях толстый слой ила. Вот тогда-то крестьяне и начинали сев. Урожай собирали в марте – апреле, в самое жаркое и сухое время года. Потом в июне вода в Ниле снова начинала подниматься.

Египет

Тяжкий труд. Чтобы посеять зерно, надо было сначала взломать твердую застывшую корочку на слое ила. Крестьяне вспахивали землю, запрягая в плуг волов. Потом мотыгами разбивали корку на мелкие кусочки и лишь, затем разбрасывали семена.

Богатые почвы. Египтяне называли берега Нила Черной страной, потому что после разлива поля были покрыты темным слоем ила. Как только ил подсыхал, крестьяне готовили почву к посеву. Они не нуждались в удобрениях, потому, что река каждый год приносила новую порцию богатого минерального ила.

Египет

Сбор урожая. Когда урожай созревал, крестьяне срезали верхушки колосьев серпами. Чтобы отделить съедобное зерно от шелухи, колосья бросали под ноги волам. Потом зерно провеивали, подбрасывая в воздух, чтобы ветер унес мякину.

Учет. За сбором урожая строго следили писцы. Они записывали, много ли собрано зерна. Почти все пахотные земли (и урожай с них) принадлежали фараону и храмам, поэтому в дни сбора урожая писцы шли на поля, чтобы проследить, получит ли фараон свою долю. Крестьян, собравших меньше, чем ожидалось, наказывали.

Обители богов страны Египта

Каждый храм посвящался только одному богу, чья статуя хранилась в усыпальнице глубоко в недрах храмного комплекса. В храме не совершались публичные богослужения. Только фараону и жрецам дозволялось пройти через вереницу небольших дворов и заливов и вступить в усыпальницу. Там они взносили молитвы и вручали богам дары.

Врата в храм. Могучие ворота в храм были украшены пилонами с разноцветной росписью, часто на батальные темы. У входа стояли два высоких обелиска – монументы богу солнца. В торжественных случаях народ впускали за ворота в главный двор храма – но не дальше.

Карнак – самый большой храмовый комплекс Древнего Мира, строился сотни лет, в правление нескольких фараонов, Каждый фараон старался построить храм больше и лучше чем его предшественник. В комплексе был зал со 134 резными колоннами, огромные статуи фараонов, священное озеро, колоссальные обелиски.


Египет

Ритуалы Египта. Глубоко в недрах храма, в покоях, напитанных ладаном, жрецы приносили богам жертвенную трапезу. Они омывали богам ноги водой из священного пруда, выполняли тайные ритуалы, известные только жрецам. Египтяне верили, что если не почтить богов дарами или обидеть их, то боги покинут храм, и тогда мир неминуемо погибнет.

Ладья ра. Как же мертвые попадали в потусторонний мир? Их доставлял в своей ладье бог Ра. Этот солнечный бог перевозил души покойных через огненные озера, спасал их в поединках с чудовищами – крылатыми змеями и двуглавыми кобрами. Защититься от подстерегающих впереди опасностей помогали заклинания, собранные в книгах, призванных облегчить трудный путь в загробную жизнь.

Египет

Сердце на весах. На пути через загробный мир мертвые проходили последнее испытание: взвешивание сердца. В Зале Двух Правд боги укладывали сердце на одну чашу весов, а на другую помещали перышко. Если сердце было легче пера – значит, на нем нет грехов. Боги расспрашивали покойного, праведно ли он жил. Потом Тот, бог мудрости с головой ибиса, решал судьбу усопшего.

Бог Тот. Если человек был честен, а его сердце оказывалось легче перышка, Тот допускал его в царство богов и даровал вечную жизнь. А если несчастный был грешен и имел тяжелое сердце, Тот жестоко наказывал его: бросал сердце на съедение свирепым чудовищам.

Египет

Загробная жизнь в стране Египте

Египтяне считали смерть началом новой жизни в загробном царстве богов.
Однако попасть туда было нелегко. Люди верили, что под землей лежит огромный, мрачный потусторонний мир, куда по ночам уходит солнце. Чтобы попасть в царство богов, надо пройти через этот грозный мир, столкнуться с множеством опасностей. Если египтянин вел праведную жизнь, то боги помогали ему преодолеть этот путь и обрести вечную жизнь.

Ба – душа человека. Египтяне считали, что у человека две души – «ба» и «ка». Ка олицетворяла жизненную силу, а ба составляла основу личности и могла передвигаться. Чтобы покойный мог обрести вторую жизнь за гробом, его души должны были каждую ночь совершать полеты из тела, сохраненного в гробнице, в потусторонний мир. Ба часто изображали в виде ястреба с человеческой головой.


На войне в Египте

Египтяне, отделенные от врагов бескрайней пустыней, не были воинственным народом.

Людей поднимали на бой лишь в крайних случаях. Но когда в 1700 году д нашей эры в страну вторглись кочевники с севера, фараоны изменили стратегию. Они сформировали обученную и хорошо вооруженную армию с пехотой и боевыми колесницами

Воины. Египетская армия состояла из полков по 4000 человек, которые шли в поход отрядами по 40-50 солдат.

Оружие:

Меч

Мечи с колющим острием и обоюдоострым клинком служили колюще-рубящим оружием. В бою солдаты держали в одной руке меч, а в другой – щит.

Секира

Смертоносные секиры, главное боевое оружие, наносили жестокие раны. Тяжелое лезвие могло отрубать руки, ноги и даже головы.

Копье

Копья с бронзовыми и каменными наконечниками вносили опустошение в ряды противника. Солдаты метали легкие копья издалека, а толстыми копьями пронзали противника в ближнем бою.

Археология Древнего Египта

Почти весь Древний Египет похоронен под песками времени. Однако археологи год за годом отыскивают все новые сокровища фараонов. С 19 века ведутся раскопки в Долине Царей, средоточии древних гробниц. В 1922 году английский археолог Хауард Картер обнаружил лестницу, ведущую в гробницу малоизвестного фараона Тутанхамона. Сказочные сокровища, а также мумия фараона в золотом саркофаге лежали под землей не потревоженными более 3000 лет.

Египет

Сокровища Тутанхамона:

Деревянный Бюст

Каретр нашёл бюст фараона в коридоре. На нем юный фараон показан на лотосовом листе, в миг перехода к загробной жизни

Печать фараона

Среди сокровищ фараона было золотое кольцо с вырезанной на нем царской печатью

Сундук-косметичка

Кальцитовая шкатулка для снадобий была найдена в погребальной камере. У льва, сидящего на ней, зубы были из слоновой кости

Нравится Египет?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.