Интересное

Свойства сезама


«Sesamum», sesamum indicum, simsim, semsem — все эти и еще другие названия принадлежат одному и тому же растению. Его стали выращивать с очень древних времен и пользовались в полной мере всеми полезными свойствами этой удивительной во всех отношениях культурой. В старинном документе — папирусе Эберса, найденного этим знаменитым египтологом, содержится описание огромного количества специй и трав, упоминается и о кунжуте. Достаточно вспомнить, что еще в третьем тысячелетии его добавляли в пищу ассирийцы, римляне ели» масту», состоящую из семян сезама и кумина, а китайцы симсиму нашли еще более интересное несъедобное применение — они делали из него довольно качественную тушь, у африканских рабов кунжутное масло входило в постоянный рацион питания. Все эти перечисленные факты всего лишь малая толика того, где применялся, и по сей день используется это чрезвычайно полезная пряность.

Поскольку кунжут — это масленичное растение, основной целью его выращивания конечно являлось получение масла. Люди довольно быстро поняли, что оно имеет не только высокую пищевую ценность, но и богато целым набором витаминов. Его стали даже применять в древней медицине, и с успехом лечили некоторые недуги. В Вавилоне придумали изготавливать из сезама спиртные напитки — вино и бренди, которые являлись не просто хмельными напитками, но и обладали рядом преимуществ перед другими видами алкоголя.

Не многие знают и по сей день, что семена»жидкого жира» , и так его еще называют, бывают не только белого цвета, а еще черного, коричневого, бурого и золотисто-кремового. Изготавливаемое масло в зависимости от этого разница по содержанию и соотношению микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Оно нашло особенно широкое применение в азиатских кухнях.

Высокое содержание кальция, всего лишь чайная ложечка в день — и человек получает суточную потребность этого необходимого микроэлемента, делает его просто незаменимым для использования при похудении. Удивительная способность впитываться без остатка в поры кожи и насыщать ее полезными веществами - незаменимым в косметологии, так как на его основе можно настаивать различные травы.

Таким образом, кунжутное масло является своеобразным поставщиком наиполезнейших полиненасыщенных кислот для нашей кожи, а также витаминов из трав. Удивительная способность защищать кожу от УФ-лучей дает возможность использовать его во время принятия солнечных ванн. Обширное применение в медицинских целях и здесь делает симсим весьма востребованным. Он используется при сахарном диабете, лечении легочных заболеваний, ожирении, малокровии, гиперфункции щитовидной железы и т.д.

Вывод напрашивается сам собой — стоит почаще включать в свой пищевой рацион кунжут и кунжутное масло. Добавляйте его в выпечку, в салаты, запекайте на нем, и помните, что витамины в виде таблеток не всегда лучше натуральных.

Нравится Свойства сезама?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.