Интересное

Яркий фестиваль ракет в Таиланде

Бун Ванг Фай, или фестиваль ракет, это яркий и красочный праздник, который традиционно отмечается на большей части территорий северо-востока Таиланда и Лаоса, в многочисленных деревнях и муниципалитетах с началом сезона дождей. Торжества, как правило, включают в себя: на первый день - музыкальные и танцевальные номера, на второй день — шествия танцоров и музыкантов, а кульминацией на третий день являются запуски и взрывы самодельных ракет.




Начиная с древних времен, по буддийским традициям, Бун Ванг Фай проводится в сезон майского полнолуния, и основывается на преданиях, что запуск в небо ракет, изготовленных из бамбука, запускает сезон дождей и приносит необходимую воду на рисовые поля. Традиционно, ракеты делаются из бамбука и начиняются порохом, но сегодня многие уже при производстве ракет используют современные технологии, в том числе ПВХ или металлические трубы.

Ракеты делаются совершенно разных размеров, начиная с размера бутылки и до девяти метров в длину. Некоторые из крупнейших ракет могут быть начинены до 120 кг. пороха и довольно опасны при запуске.
Большие ракеты часто могут улетать на высоту до нескольких километров и могут пролететь от места старта на десятки километров. Так как ракеты эти неуправляемые, они могут полететь в любом направлении, в том числе прямо через толпу. Травмы при этом здесь не редкость.

Например 10 мая 1999 года, 120 кг. ракета взорвалась на высоте 50 метров от земли всего через две секунды после старта. При этом погибло пять человек и травмы получили около 11 человек.

Яркий фестиваль ракет в Таиланде
На праздновании присутствует специальное жюри, которое оценивает ракеты по таким показателям, как высота полета и пройденное расстояние, а также красота тянущихся дымовых шлейфов за ракетами. Если чьи-то ракеты не запустятся или упадут вскоре после запуска, их сбрасывают в близлежащую лужу.

Миниатюрные ракеты продаются на фестивале Бун Ванг Фай 10 мая 2014 года в Ясотчоне, Таиланд. Праздник отмечается ежегодно и завершается, когда самодельные ракеты будут запущены в небо.


Участники фестиваля по традиции покрывают себя грязью в день, когда запускаются в небо самодельные ракеты, 12 мая 2013 года.


Жюри оценивает ракеты по таким показателям, как высота полета и пройденное расстояние, а также красота тянущихся дымовых шлейфов за ракетами.


Толпы зрителей и туристов собираются посмотреть на ракеты на фестивале Бун Ванг Фай в Ясотчоне.






Нравится Яркий фестиваль ракет в Таиланде?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.