Интересное

Город без рекламы


С 2007 года в Сан-Паулу больше нет наружной рекламы. Абсолютно никакой. Мы расскажем, почему и как крупнейший город Южного полушария живет без единого билборда, плаката, рекламного щита и видеоэкрана.

В сентябре 2006 года в Сан-Паулу был принят весьма странный для нашего времени закон – вся наружная реклама в городе попала под запрет. Инициатором такого закона стал мэр города Гильберто Кассаб. На тот момент в Сан-Паулу насчитывалось более 8000 рекламных щитов, многие из которых были установлены незаконно. Уничтожению подлежали абсолютно все рекламные объявления, которые могут попасться на глаза людям. Билборды, плакаты, растяжки, рекламные щиты, видеоэкраны – все это и многое другое предстояло демонтировать. Под запрет попали также объявления на общественном транспорте и любого рода брошюры.
Город без рекламы
Даже витринам магазинов пришлось поумерить свой аппетит: на каждые 10 метров фасада отводилось лишь полтора, чтобы разместить информацию о заведении. На вопрос о необходимости столь радикальных мер Кассаб отвечал просто: «В 11-миллионом городе трудно установить, какая реклама законна, а какая – нет». Всего на очистку Сан-Паулу от рекламы выделили порядка 8 миллионов долларов.


Принятие закона вызвало вполне обоснованное беспокойство среди работников рекламной сферы. Особой поддержки от критиков проект также не получил. Одни пророчили огромные убытки, до 133 миллионов долларов, и потерю рабочих мест как минимум для 20 тысяч человек. Другие сетовали на то, что город станет похожим на катакомбы – серые и угрюмые здания без рекламы создают не самую благоприятную атмосферу.
В январе 2007 года было вынесено постановление, согласно которому рекламщикам на демонтаж их продукции отводилось три месяца. За каждый день просрочки нарушителям грозил штраф в 4 500 долларов. С этого дня в городе ежедневно демонтировалось порядка 100 билбордов. К 1 апреля ни одного объявления не осталось – Сан-Паулу полностью освободился от рекламы.

Тем не менее, экономика города с достоинством выдержала это испытание – никакого краха не произошло. Но критики, которые пророчили превращение города в катакомбы, оказались близки к правде. Вся реклама исчезала с невообразимой скоростью и последствия этого исчезновения были на лицо: куча мусора от сорванных плакатов и вывесок, исковерканные фасады зданий «радовали» горожан каждый день.

Представители рекламной сферы сетовали, что город превратился в печальное и унылое место. Для самых добросовестных из них реклама была не только способом заработка, но и своего рода искусством. Однако простые жители поддержали запрет.

Сейчас порядка 70 процентов горожан считают, что исчезновение с улиц ненужного информационного потока пошло на пользу, как городу, так и людям. Бизнес большой проблемы в законе также не видит: на смену наружной рекламе пришел интернет, а маркетологам открылось обширное поле для деятельности. По населению Сан-Паулу сопоставим с Москвой, и, хотя в последней распространение рекламы ограничивается властями, жители Москвы замечают, что порядком устали от пестрящих слоганов и вывесок. Для сравнения: среднестатистический житель США видит до 3000 рекламных объявлений в день.
К слову, Сан-Паулу – не единственный город, где запрещена наружная реклама. Подобные законы действуют и в других частях света: на Аляске, на Гавайях, еще в некоторых штатах США. Всего насчитывается порядка 1 500 городов, в которых «наружка» находится под запретом.

Нравится Город без рекламы?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.