Интересное

Античные места в Турции

Сентябрь – прекрасное время, чтобы отправиться на турецкое побережье Эгейского моря и, не обременяя себя визовыми вопросами и дорогостоящими перелетами, совместить пляжный отдых с осмотром античных руин, сохранившихся не хуже, чем в Греции или Италии.

Афродисиас
Древний город Афродисиас находится на высоком плато, окруженном горами, на высоте 600 метров над уровнем моря. Это место – великолепный образец дикой природы: с плато, на котором растут восхитительные цитрусовые сады и тополиные рощи, сбегают десятки рек, и над всем этим практически круглый год простирается ясное голубое небо.
Афродисиас когда-то был важнейшим культурным центром римской провинции Азия. Древний город находился на пересечении торговых путей из Карии в Лидию и Фригию, однако оставался святыней, а не центром торговли. Официальный статус города он получил в начале II века до н.э., что позволило ему быстро трансформироваться в крупный религиозный центр, пользовавшийся покровительством многих римских императоров. Как можно понять по названию, город исповедовал культ богини природы и красоты Афродиты. Веяния этого культа отразились в архитектуре Афродисиаса – здесь находилось множество изящных строений, украшенных шедеврами лучших мастеров Римской империи.

В эпоху христианства византийцы переименовали город в Ставрополис, однако местные жители продолжали поклоняться своей прекрасной богине. Афродисиас опустел лишь в XIII веке: постоянные землетрясения и вражеские нашествия заставили людей покинуть город. Вероятно, именно поэтому сегодня он находится в хорошем состоянии и позволяет путешественникам перенестись в эпоху Античности. Здесь сохранились большой стадион, театр, тетрастон (огромная площадь, когда-то окруженная колоннадами), одеон, 14 колонн храма Афродиты, здание совета, комплекс терм, агора, тетрапилона (старинные ворота с двойными рядами колонн), дворец епископа (скорее всего, на самом деле он был резиденцией губернатора римской провинции) и здание школы философии. У входа в город располагается небольшой музей, в котором собрана коллекция мраморных статуй богов и богинь, а также наместников и воинов.

Ниса
Этот античный город находится в 50 километрах от знаменитого Эфеса. Он был основан в 280 г. до н. э. правителем Антиохом Сотером, который построил Нису в честь бога Диониса. Мост Нисы, возведенный в римский период и хорошо сохранившийся до наших дней, является вторым по величине античным мостом после Пергамского. Город был расположен на пересечении путей торговцев и паломников, поэтому неудивительно, что в самые короткие сроки он стал культурно-образовательным центром, куда стремились многие ученые, деятели искусства и философы. В древнем городе можно увидеть прекрасно сохранившийся римский театр на 12 тысяч мест, руины библиотеки, которая когда-то считалась одной из богатейших во всей Малой Азии и занимает второе место по сохранности после библиотеки в Эфесе, булевтерион – место заседаний городского совета, рассчитанное на 800 человек, где можно полюбоваться на старинные мозаики и бассейны. также сохранились стадион, остатки агоры, римских бань, гимназии, некрополя и городских стен.


Алабанда
Алабанда – античный город, от которого сегодня мало что осталось: лишь булевтерион, высокие шестиметровые стены и руины театра. Однако он тоже достоин внимания. Легенда гласит, что город был основан мифическим героем Алабандом, которого местные жители причислили к богам. К сожалению, цветущее некогда поселение серьезно пострадало при набегах армии Филиппа Македонского, а затем и Квинта Лабиена – сторонника Брута и Кассия в борьбе против Второго Триумвирата. Тем не менее, люди не покинули город, как это случилось с Афродисиасом, и некоторое время впоследствии он даже был центром епархии Константинопольского патриархата.


Герга
В 40 километрах от современногог города Айдын располагаются руины античного поселения Герга. Об истории древнего городища практически ничего неизвестно. Большинство сохранившихся зданий относятся к греческому и римскому периодам, но, в то же время, некоторые находки датируются более древними временами. Ученые склоняются к мнению, что Герга была священной зоной, основанной в честь некоего давно забытого божества. Подтверждением этой теории являются два вертикальных обелиска, огромный бассейн, вырезанный прямо в скале, и большая безголовая статуя, которая, вероятнее всего, выполняла функцию фонтана. Стоит отметить, что по отдельности эти сооружения выглядят довольно неказисто, однако их сочетание вызывает мистическое ощущение.


Алинда
На гигантской скале, расположенной над долиной Чине, располагаются руины древнего города Алинда. Он известен тем, что здесь находилась "штаб-квартира" великого полководца Александра Македонского. Сюда же была сослана дочь Мавсола Галикарнасского (того самого, в честь которого было названо одно из Семи чудес света) царица Ада быстро стала добрым другом известного македонянина, за что впоследствии была вознаграждена: Александр назначил её правительницей Карии. В Алинде можно посмотреть на агору, остатки трехэтажного дворца и оборонительных стен, театр, большую двухэтажную башню, разрушенные туннели, руины акрополя и древнее кладбище.


Сарды
Этот древний город с VII века до н.э. являлся столицей Лидийского царства. Именно здесь начали впервые чеканить золотые и серебряные монеты. Древняя легенда гласит, что город обрел богатство благодаря царю Мидасу, который обращал в золото все, к чему прикасался. Он омыл руки в реке Пактол, которая после этого стала приносить золотой песок. Здесь же правил знаменитый царь Крез, имя которого до сих пор является синонимом слова «богатство». На судьбу Сард выпало немало бед, самая страшная из которых – землетрясение в 17 году н.э., которое буквально стерло город с лица земли. Спустя годы город был отстроен заново и стал центром византийской провинции. Однако в 1402 году Сарды снова были разрушены, подвергнувшись нашествию Тамерлана.

Руины города включают торговую улицу византийского периода, остатки бассейнов и стен, реконструированную синагогу, гимнасий – здание, предназначенное для физических упражнений, в котором сохранились палестра, бассейны и термы, а также храм Артемиды и кирпичную церковь, относящуюся к византийскому периоду.

Нравится Античные места в Турции?
 +1 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.