Интересное

Змея-робот в действии


Если робот ищет жертв на месте катастрофы, или даже исследует другую планету, то конечно, он должен быть настоящим вездеходом и должен не застревать в песке. Ученые из университета Карнеги-Меллон заинтересовались этой проблемой и предложили оригинальное решение для всепроходимого робота – принцип движения змеи. Результате длительных усилий был создан настоящий робот-змея, похожий на своего ползучего прототипа и внешним видом и проходимостью по песку.

Сегодня каких только роботов не изобретено человеком: и человекоподобные роботы-андроиды — EveR-1, и роботы в виде животных — собачка AIBO, и роботы–помощники совершенно разнообразных форм и видов — робот пылесос панда х500. И вот, наконец-то создан робот-змея.

За основу принципа движения нового робота была взята один из лучших песчаных путешественников в животном мире — гремучая змея. Эта жительница пустыни известна своей способностью волнистыми угловыми движениями быстро передвигаться по песку, причем иногда по очень отвесным склонам.

Разработка нового робота шла не очень быстро. Еще в 25011 году сотрудниками Университета Карнеги-Меллон во время археологической миссии в Египте на берегу Красного моря, был изучен принцип движения гремучей змеи.

К счастью для университета Карнеги-Меллон, исследователи из Технологического института Джорджии и Университета штата Орегон недавно заинтересовались использованием робота, который бы помог понять, как гремучая змея может двигаться в песках так хорошо. Для того чтобы исследовать этот вопрос, был создан наклонный корпус, заполненный песком в зоопарке Атланты. Ученые следили, как в этом террариуме шесть гремучих змей поднимаются от основания короба к вершине. Анализируя высокоскоростное видео рептилий в действии, стало легче различить и понять тонкости их движений.

В частности, было отмечено, что змеи поднимается, перемещая тело в двух независимо контролируемых волнах. Постоянно регулируя соотношение этих волн, как по вертикали, так и по горизонтали, они могут контролировать, какие части их тела находятся в контакте с песком. Чем круче наклон склона, тем больше общей площади контакта.

В результате исследований была создана робот-змея, получившая название Choset. Робот имеет в длину 94 см и в диаметре — 5 см., тело состоит из 16 суставов, каждый сустав расположен перпендикулярно предыдущему. Это позволяет добиться того, что робот совершает движения, аналогичные биологической змее.

Роботы Choset могут хорошо проявить себя во время городских поисково-спасательных операций, в которых роботы должны пройти сквозь обломки разрушенных сооружений, во время археологических исследований, а также для проверки внутренних помещений атомных электростанций. Они могут легко перемещать по трубам.

Нравится Змея-робот в действии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.