Интересное

Праздник День взятия Бастилии во Франции

14 июля Франция отмечает Национальный праздник (F?te Nationale), более известный в России и англоговорящем мире как День взятия Бастилии. В этот день в двух городах Франции — Париже и Каркассоне — проводятся масштабные пиротехнические шоу, считающиеся чуть ли не лучшими в Европе. В прошлом году я снимал праздник в Каркассоне, о чем и хочу рассказать сегодня.


Каждый год в Каркассоне тридцатиминутный фейерверк. Каждый год сценарий абсолютно одинаковый: вялый фейерверк первую половину шоу, потом на замке зажигают бенгальский огонь, потом фейерверк становится чуть динамичнее, а последние 3 минуты показывают хорошее шоу.

Каждый год фейерверк делает Французская компания Lacroix-Ruggieri, утверждающая, что фейерверками она занимается с 1739 года (видимо, из пушек в какую-нибудь войну палили).

Каждый год фейерверк обещают начать в 22:00, но задерживают на полчаса.

Каждый год в Каркассон съезжается множество народу из окрестных деревень посмотреть это шоу. Есть и такие, кто приезжает из далеких уголков Франции, чтобы посмотреть то, о чем говорит вся страна. Среди иностранцев больше всего испанцев. Оно и понятно — им близко ехать. Найти человека, знающего английский, крайне тяжело.

Каждый год народ начинает собираться на шоу с самого утра. Первыми приходят те, кто хочет сидеть у реки и с хорошим видом. Они ставят тенты, столики, стульчики, много едят и пьют.


Каждый год Новый мост забивается основной массой зрителей. Я с Катериной, кстати, тоже на мост пришел. Отсюда открывается отличный вид на замок и виден весь фронт пиротехники. Одна из основных проблем моста — некомфортно сидеть на раскаленном асфальте (местные приносят пледы). Вторая проблема — отсутствие туалетов. Впрочем, вторая проблема у нас отпала ввиду наличия третьей проблемы — почти полное отсутствие магазинов, где можно было купить воды.



Каждый год люди остаются очень довольны увиденным шоу. И это главное. Хотя на мой вкус, человека, избалованного Алыми парусами, шоу слабое. Да, фотографии получаются хорошими. Но это из-за того, что все происходит очень медленно и с большими паузами, а это удобно для съемки.



Каждый год на 14 июля в Каркассоне забронированны все гостиницы и хостелы. Уже за пару-тройку месяцев сложно найти свободное место. Если вы собираетесь посетить сие мероприятие, рекомендую озаботиться жильем заранее.









Нравится Праздник День взятия Бастилии во Франции?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.