Интересное

Прогулка по Боробудуре


В Джогдже (она же Джокьякарта, она же Джогджакарта) за три дня мы переменили два отеля, а все потому, что туристические объекты разбросаны там по противоположным от города концам и передвигаться между ними страсть как неудобно. Пропасть времени отжирает такое передвижение. Дороги узкие, транспорта прорва, ездят все как хотят.

Дома я нашла портал города, попялилась в список местных турагентств, наугад выбрало одно и написала им, что хочу машину с водителем на три дня. Они ответили и в результате стремительной переписки у нас появился транспорт со смешным и очаровательным англоязычным гидом.

Прямо из аэропорта мы направились в пригород, где находится Боробудур, это примерно в 60-ти (а может и в 40) километрах от Джогджи, время передвижения не сильно зависит от расстояния. Пока два часа ползли по пробкам, солнце сменилось проливным дождем.

Боробудур — древний буддийский комплекс, название переводится как «храм на горе» или «много Будд на горе». Его называют моделью вселенной, а построили эту модель в конце восьмого века.


С тех пор прошло много времени, пролилось много дождей, изверглось много вулканов и буддизм ушел с Явы. В 19 веке сэр Раффлз, будущий основатель Сингапура, а тогда губернатор Явы, предпринял попытку очистить храм от пепла и растений, но полностью храм восстановили только во второй половине прошлого века.

В мире существует рейтинг буддистских достопримечательностей: храмы Бирмы, храмы Ангкора в Камбодже и на почетном третьем месте — Боробудур на Яве. Коль скоро нас в ту степь занесло — чего бы не посмотреть.

Выглядит Боробудур как огромная ступенчатая пирамида, эдакая массивная плюшка, ширина которой намного больше высоты. На верхних террасах стоят ступы, в каждой ступе сидит Будда.

Отель Манохара, в котором мы поселились, расположен прямо на территории комплекса — очень удобно. Входные билеты в Боробудур включены в стоимость номера, но к рассветным и закатным посещениям последнее не относится.



Народу было немного, в основном группы школьников. Местная молодежь яростно коллекционирует фотки себя с белым человеком. Пришлось жертвовать мужем.




Когда стало темнеть, нас всех прогнали и мы пошли спать. Я собиралась встать в три ночи, чтобы встретить на Боробудуре рассвет. Наиииивнааааяяяя.

В три мы проснулись — сначала будильник, а потом и я. Воодушевившись чистым звездным небом (наиииивнааааяяяя-2, но тогда мне было простительно), я побрела на ресепшн покупать билет на рассвет. Мужа оставила дрыхнуть.

Нас, любителей ранних подъемов, собралось человек 20, это пустяк для огромной плюхи. На вершину залезли, наверное, за час до рассвета и разбрелись, изредка встречаясь и пугая друг друга фонариками. За этот час небо потихоньку заволокло и стало понятно, что с рассветом мы пролетели.


Впрочем, все равно было хорошо: вокруг из облаков высовывались шапочки вулканов, рядом торчали ступы, а кое-где и Будды.


Потихонечку рассвело, туристов становилось больше, чем Будд. Я среди них всех еще немножко побродила, вспомнила о муже, забыла о муже, опять побродила и нехотя отправилась в отель.



После завтрака совсем распогодилось, а поскольку у нас в запасе было часа полтора до встречи с нашем прелестным эльфо-гидом, мы еще раз слазили на Боробудур — посмотрели барельефы.
Барельефы нижних ярусов являются довольно подробными иллюстрациями классических буддийских книг. Говорят, что Боробудур можно рассматривать как огромную книгу для паломников.








Нравится Прогулка по Боробудуре?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.