Интересное

Парижское кладбище Пер-Лашез


Пер-Лаше?з — кладбище в Париже, одно из самых известных мест захоронения в мире. Расположено на востоке города, в 20-м муниципальном округе. Официальное название — Восточное кладбище (фр. Cimeti?re de l’Est). Это самый большой зеленый оазис французской столицы и один из крупнейших музеев надгробной скульптуры под открытым небом площадью около 48 гектаров.

Побывав в Париже, я конечно же не мог обойти стороной столь известное место, как кладбище Пер-Лаше?з. По числу знаменитостей, нашедших здесь своё последнее пристанище, оно может поспорить с любым другим местом. Помимо известных фамилий, туристов привлекает огромным количеством разнообразных памятников, которые по праву претендуют на культурную ценность своею оригинальностью и красотой. Из всего множества памятников ты едва найдешь два похожих. Видимо каждый пытался сделать что-то своё, не похожее на других, в той или иной степени подчеркивающее индивидуальность усопшего. Целые улицы открывают для посетителя таинственную красоту здешней архитектуры. Под ногами брусчатка, вдоль бордюра протянулись строгие ряды фамильных склепов.


Но эта строгость соблюдается не везде, местами могилы хаотично разбросаны по периметру. Словно нагромождаясь, выглядывают друг из-за друга кресты и шпили на крышах склепов. Гуляя по здешним аллеям, ты действительно ощущаешь себя в Некрополе. Тишину временами разрывает крик ворон и шум от толп туристов, старательно, чтобы не сбиться с маршрута, снующих за экскурсоводами.
Об этом месте уже неоднократно писали, поэтому я не буду вдаваться в подробности, а просто продемонстрирую, как выглядит оно сейчас.



Территория кладбища холмистая. Лестницы выдают крутые подъемы и местами может показаться, что склепы размещены в несколько этажей.





















Нравится Парижское кладбище Пер-Лашез?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.