Интересное

Места суровой зимы в Сибири

Для тех, кто любит зиму, нет места привлекательнее Сибири. «Жилище богов», красноярский феномен, уникальные скалы и, конечно, Байкал — в подборке красивейших пейзажей сибирской природы.

Ленские столбы
На пути в 4 400 километров на реке Лене можно найти много красивых мест, но Ленские столбы — нечто действительно особенное. Многокилометровая горная гряда прямо на речном берегу похожа на скандинавские фьорды, но сохраняет особый сибирский колорит. Эти скалы образовались сотни миллионов лет назад из известняка, и сейчас превращены в природный парк для экологического туризма.


Гора Белуха
Коренные жители называют гору «жилищем богов», отдавая дань ее мощи. Белуха — наивысшая точка Горного Алтая и Сибири. Здесь бывает много альпинистов и туристов, жаждущих покорить неприступную высоту, но опытные путешественники говорят, что Белуха — гора не для рекордов. Сюда нужно ходить для души. Кто проникся духом Сибири, вряд ли будет с этим спорить.


Обычная сибирская зима
Климат западных районов Сибири достаточно мягок, но в Восточной и Северной Сибири температура опускается до -40 °С. Именно климат северных районов рождает легенды о беспощадности сибирской зимы. И это неудивительно: когда зима по-настоящему берется за дело, кажется, что жизнь вне городов останавливается. Застывает природа…


Красноярск
Природные условия в Красноярске сильно изменились после строительства ГЭС. Экологи предполагали, что незамерзающая полынья будет 20-30 км, но на практике она распространилась чуть ли не до 300, и Енисей зимой перестал замерзать. Как это выглядит глубокой зимой, хорошо видно на примере моста на остров Татышева. Пустынный пешеходный мост, снежная пелена и незамерзающая река — кажется, это декорации очередного фильма о конце света.


Карьер «Мир»
В карьере «Мир», что в Восточной Сибири, до 2001 года алмазы добывались открытым способом. Теперь эта воронка диаметром больше километра и глубиной в 525 метров законсервирована. Сделать хорошее фото этой достопримечательности непросто: летать над карьером запрещено, ведь он может легко засосать вертолет. Чтобы засыпать такую воронку, нужно невероятное количества снега. Столько нет даже в Сибири.


Заповедник «Столбы»
Заповедник «Столбы» в Восточных Саянах — это система уникальных скал, которая вышла в финал всероссийского конкурса «Семь чудес России». В окончательный список российских чудес «столбы» не вошли, но в любом случае для жителей Красноярска это место крайне важное и где-то даже мистическое. Здесь родилось особое движение — столбизм, суть которого в покорении скал. Многие опытные альпинисты и скалолазы приезжали сюда, чтобы забраться на вершины недоступных «столбов», а само движение очень помогло скалам превратиться в заповедник.


Ангасольская петля
Огромные и богатые природными ресурсами территории Сибири активно осваивались во второй половине ХХ века, и важнейшей деталью в развитии промышленности было бесперебойное транспортное сообщение. БАМ, Кругобайкальская железная дорога, Северомуйский тоннель — в Сибири много уникальных образцов инженерного искусства. Ангасольская петля Транссибирской магистрали — один из них, и он не только эффективен, но и безумно красив.


Байкал
Байкал — центр водной системы Сибири. Озеро вбирает в себя огромное количество рек, привлекает массу туристов и является настоящей сибирской жемчужиной. Это не удивляет, ведь ничего подобного нет во всем мире. Самое глубокое озеро на планете, неповторимая природа, уникальная структура льда и статус главной достопримечательности Сибири — сказать о Байкале лучше, чем это делают фотографии, просто невозможно.

Нравится Места суровой зимы в Сибири?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.