Интересное

Саркофаги в Перу


Мы многое знаем об инках, но кроме них существовало еще несколько несправедливо забытых культур. Мы расскажем об индейцах Чачапойя – ближайших соседях инков – и их наследии миру, которое сейчас является символом Перу.

Чачапойя – древнейшая индейская культура, которая существовала около 9-15 вв.н.э. С языка южноамериканского индейского народа кечуа – языка горных долин – чачапойя переводится как «народ облаков». Жили индейцы чачапойя рядом с инками на территории одного из 25 регионов в Перу – в регионе Амасонас, хотя первое упоминание об этом народе датируется 9 в., что на 6 веков раньше появление инков. Индейцы были практически изолированы от окружающего мира из-за своего территориального расположения. Горы, на которых располагались поселения, густо покрыты лесами и находятся между двумя реками Уайяга и Мараньон. Все государство индейцев находилось как бы в «треугольнике» и добраться до тех мест можно либо преодолевая влажные непроходимые экваториальные леса, либо отправляясь в плавь по бурным рекам, что само по себе очень непросто.

Название народа появилось неспроста, так как племя воздвигало свои поселения на высоких горных вершинах, скрывающихся в облаках. На горных террасах жители занимались земледелием, а природные условия заставили чачапойя стать замечательными ткачами. Поселения чачапойя в разных местах насчитывают от десятков зданий до четырехсот.
Кроме своей территориальной обособленности, индейцы чачапойя были очень независимы духовно, что вынуждало их соседей с уважением и опаской относиться к их шаманам. Но, даже несмотря на это, множество поселений, раскинувшиеся в горах, были хорошо защищены и прежде всего от своих соседей инков, так как больше в этих краях других селений и не было.

Царство чачапойя располагалось в Андах, пока их не завоевали инки, а позже и пришедшие в эти земли испанцы.
Большинство чакапойцев погибло во время испанского правления из-за европейских болезней, а те кто остались были вынуждены примкнуть к другим индейским племенам, в результате чего и исчезло уникальное индейское племя.
Культура оставила после себя огромный след, создав саркофаги, каменные поселения и мавзолеи, которые частично, но сохранились до нынешнего времени.
Отличительной чертой индейского племени чачапойя является захоронения мумий и саркофаги, в которых обычно хоронили своих умерших жители. Такие гробницы упоминались еще в 1791 году, чем и заинтересовались археологи Поль Райхлен и Луи Ланглуа. Как выяснилось, со временем такой вид захоронения был забыт, а экспедиция в 1985 году, возглавляемая Федерико Кауффманом Дойгом смогла найти почти нетронутые ранее неизвестные саркофаги в Карахия. Саркофаги были найдены в одной из пещер, которая находится в 48 километров к северо-востоку от города Чачапойяс. Их количество насчитывало около 250 и они представляли собой две разновидности – мягкие и жесткие.
Саркофаги чачапойя уникальны. Жесткие саркофаги напоминают мумии, но состоят из глины, земли и камней. Они помещены в труднодоступную горную нишу на большой высоте, а сами имеют высоту 2,5 метра. В качестве лиц у саркофагов деревянные маски. Саркофаги одинаковы по своей конусообразной форме, а деревянные плоские маски полностью лишают их человеческой индивидуальности. Украшены саркофаги орнаментами с помощью красно-белой росписи, прежде всего, расходящимися лучами, которые находятся на животе, груди и плечах «тел» саркофагов. Иногда, вместо лучей на саркофаги наносился зигзагообразный орнамент, а некоторые из них имели второе лицо, которое располагалось надо головой или шляпой. Некоторые саркофаги располагались прямо на внешней стороне прямоугольных горных построек. Такой вид саркофагов всегда устанавливался группами по 4 и 8 штук в специальных горных нишах и зачастую являлся обозначением входа в пещеру, где располагались мягкие матерчатые саркофаги.

Подобных саркофагов было достаточно много, а в пещере Карахия их было найдено порядка 250 штук. Располагались они обычно в пещерах за нишами, которые находились сразу за жесткими саркофагами. Все они похожи на кокон и как будто имитируют погребение людей, завернутых в саван – погребальную одежду или покрывало, которым накрывают усопшего в гробу. На всех саркофагах нанесен рисунок, похожий на лицо человека. Внутри саркофагов не было останков людей, а наполняли их для придания им определенной формы глиной и камнями.
Также, кроме саркофагов в пещерах были найдены мумии. Обычно они располагались либо в пещерах, либо в подземельях имея необычные позы, которые вызывали ужас. Обычно они были с перекошенным лицом от ужаса, открытым ртом и обхватывали голову руками.

Большинство мумий были найдены в каменном городе Куэлап. Это еще одно место привлекающее туристов и являющиеся свидетельством существования племени чачапойя. Расположен город на вершине горы и представляет собой поселение-крепость. Именно в его подземельях было найдено множество мумий женщин, стариков, детей в необычных позах. Кроме того они обладали необычной особенностью, так как большинство из них были опалены огнем из-за чего ученые смогли сделать вывод о том, что город Куэлап был сожжен инками, когда те напали на него.
Фигурки саркофагов являются символом Перу и их в огромном количестве можно увидеть в музее Леймебамба, хотя в нем расположились и другие находки. Так в археологическом комплексе Лагуна Мумий или Лагуна кондоров, которая расположилась вокруг лагуны, были найдены множество мумий, погребальные костюмы, украшения, керамика и многое другое.
Добраться самостоятельно до необычных саркофагов можно от фермы Эль Чильо, которая находится в городе Чачапойяс, сначала до места Каклик, а затем уже пешком добраться до Луйя. Из Луйя необходимо добраться до Коэчана, затем до Сан Мигеля де Крупаста и только потом до Саркофагов.

Нравится Саркофаги в Перу?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.