Интересное

Эрмитаж в Санкт-Петербургу


Мы все когда-то относились к этому городу с благоговением. Нам казалось, что в отличие от Москвы, в нем есть трепетная душа, доставшаяся ему от многих поколений русских интеллигентов. Но в реальной жизни, если снять розовые очки, Питер давно уже «не торт». Это — город бесноватых чиновников типа Милонова, «жемчужных прапорщиков», нуворишей и демотивированных пролетариев. И его имидж «культурной столицы» уже не более, чем выдумка туристических пиарщиков.
Но есть у Санкт-Петербурга нечто такое, что не отнять и ничем не замазать. То, что досталось ему от прошлых эпох и можно назвать наследием – его музеи. О них и речь. Начнем с Эрмитажа!
Эрмитаж в Санкт-Петербургу



Когда-то это был очень небольшой музей в составе Зимнего дворца, созданный Екатериной II исключительно для себя любимой и дворцовой знати. Такой культурный закуток для формирования утонченного вкуса избранных. И только после февраля 17-го Эрмитаж разросся до сегодняшних размеров и стал главным в этом ансамбле зданий между Дворцовой площадью и Дворцовой набережной. И пошел в него народ сплошным потоком, наслышанный о несметных сокровищах музея.



И они в нем действительно есть. По размерам своих фондов Эрмитаж стоит в одном ряду с самыми выдающимися музеями мира – около трех миллионов произведений искусства и памятников культуры. Начавшись с небольшой коллекции голландских и фламандских живописцев, Эрмитаж превратился в крупнейшее хранилище живописи и скульптуры, предметов ювелирного и прикладного искусства, коллекций нумизматики и оружия…

Конечно, ни сил, ни времени все это осмотреть, приехав в Питер на выходные, ни у кого не найдется. Эрмитаж для тех, кто знает толк в том, что в нем хотел бы найти и увидеть. А для «простых смертных» есть разные тематические экскурсии. Да и просто пробежаться по залам, подышать загадочной атмосферой высокого искусства, никому не помешает.




Но я бы советовал все же идти в него, подготовившись. Что-нибудь заранее почитать, разложить в голове основные школы и направления, запомнить некоторых авторов… Еще будет полезно побродить по виртуальному Эрмитажу на его официальном сайте. Там даже есть такая интересная функция, как создание собственной коллекции произведений, которые можно потом попробовать отыскать в бесчисленных залах и полюбоваться воочию. И только тогда, возможно, Эрмитаж тоже снизойдет до вас, станет «френдли» и поведет вас за руку в волшебный мир искусства. А Питер в вашем представлении обретет ту самую ауру «культурной столицы», о которой вы много раз слышали, но не могли понять, где же она.




Нравится Эрмитаж в Санкт-Петербургу?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.