Интересное

Каменный фаллос

Казалось бы, столбы и столбы… Но нет, это совсем не простые столбы!
Большинство туристов, прогуливающихся среди развалин храма Ми Шон, ни секунды не сомневается об истинной природе этих вертикальных каменных фигур. Это легко понять по их реакции, активной жестикуляции и массовому фотографированию в обнимку с самым большим каменным фаллосом.
Да-да, это именно каменные фаллосы, которые, впрочем, правильно называть лингамами — образами неделимости мужского и женского начал, порождающих жизнь.
Сегодня небольшой пятничный рассказ о культе членопоклонения, распространенном в индуистской культуре

Вертикальностоящие каменные фигуры, лингамы, можно довольно часто встретить в различных индуистских музеях или на развалинах индуистских храмов
В настоящий момент большинство светских ученых сходятся во мнении, что лингам представляет собой эрегированный фаллос — символ деторождения и поклонения богу Шиве.
В большинстве случаев представляет собою вертикально поставленный цилиндр с закруглённой или полусферической вершиной.
Цилиндрическая часть, символизирующая фаллос, возвышается над основанием, которое имеет круговое или квадратное углубление, которое в свою очередь переходит в канавку-желобок-ручей (йони), символизирующую женскую вагину

Ритуальная значимость лингама очевидна в секте лингаятов, созданной в 12 веке брахманом Васавой. Лингаяты почитают лингам (мужской творческий принцип) без йони (женского принципа). Они постоянно носят его маленькие изображения, якобы защищающие от злого колдовства (каменные, костяные или деревянные эрегированные члены на веревочке).
Поклонение Шиве у одних выливается в суровый аскетизм, у других — в необузданный разврат.

При проведении ритуалов с фаллосом лингамом (Линга-пуджи) — поклонения Шиве, лингам дважды омывается водой, ему предлагаются огонь, вода, цветы, благовония, фрукты. Иногда предлагаются камфора, соки, молоко и другие подношения. При этом читаются особые мантры и ритуальные тексты.
Почитание лингама считается наиболее святым, все остальные обряды не имеют такого значения в шиваизме. Это единственный способ спасения для людей, ослепленных мирскими желаниями и неведением. Считается, что преданно почитающие лингам достигают исполнения всех желаний.

Конечно же, почитатели индуизма не могли просто и прямо заявить — фаллос стоит в основе мироздания. Поэтому облекли все это в философские и виртуозно закрученные формы — смысловое оформление лингама как на первичном уровне конкретного образа (слияние мужского и женского начал — Линги и Йони), так и на более глубоком, рефлексивном. Согласно текстам шиваитских упанишад, пуран и тантр Линга-мурти, с одной стороны, символизирует слияние мужского и женского начал; с другой — тройственную структуру этого мира, Трилоку.
В общем, все то же самое, только с религиозными заморочками.

Очень часто лингамы можно встретить на развалинах древних храмов в разных странах — Японии, Китае, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Бутане.
Эти лингамы я сфотографировал на развалинах древнего чампского храма Ми Шон, где культура членопоклонения была особенно развита.
Это хорошо заметно и по большому количеству сохранившихся лингамов разных размеров, и по отдельным храмам, в которых лингамы занимали господствующее место, и по характерным храмам, которые сами про себе очень напоминают лингамы.

Лингам и храм-лингам.
Вообще, некоторые ученые даже выделяют культуру Ми Шона в отдельную ветвь, называемую «Мишон Е1? как раз из-за особого лингамопоклонения. Впрочем, это «особенное» лингамопоклонение легко объясняется — Ми Шон строился как в период господсмтвования на территории современного Вьетнама культа Шивы.

Нравится Каменный фаллос?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.