Интересное

Зимние Карелии


Среди многочисленных озер и густых заснеженных елей запрятался поселок Кудама, в котором раньше жили древние саамы, а сейчас находится самый большой в России питомник ездовых собак.
Зимние Карелии
Первыми, кто обитал на землях Сямозера, были саамы, но потом их немного оттеснили дальше к северу. Они не были воинственными, они были охотниками и рыболовами, которые почитали и уважали матушку-природу и преклонялись перед ее дарами и обитателями. Есть чему поучиться нам у своих далеких предков.

Саамы вели полукочевой образ жизни и меняли место своего обитания в зависимости от сезона. С собой они возили всегда два деревянных тотема: мужской и женский. Вы спросите «зачем»? Чтобы почитать своих умерших родственников. Хоронили они своих усопших в небольших деревянных постройках, поднятых на сваях, и поскольку на это место поселения община больше могла не вернуться, то они всегда возили с собой два деревянных тотема. К слову, еду они хранили почти в таких же постройках, чтобы никакие дикие звери не смогли добраться до припасов. Диких зверей даже сейчас можно встретить в Карельских лесах, даже не уходя далеко от населенных пунктов. Мы видели лису и куницу.

Чувствуется, как дух саамов живет в каждом дереве и камне. Чтобы хоть немного представить, как эти северные народы выживали в таких суровых условиях, мы ночевали в яранге — это вроде юрты у северных народов, жилище, в центре которого можно развести очаг, дым от которого будет уходить в отверстие в крыше. Выдались очень крепкие морозы, и удовольствие было не из самых приятных, но все равно было много эмоций от необычной обстановки.

Принято считать, что северные ездовые собаки — это хаски. Раньше это было, безусловно, так. Сейчас голубоглазых хаски используют как бренд, а для спортивной езды вывели скоростных метисов, которые больше похожи на дворняжек. Тем не менее, любовь к скорости и человеческой ласке у них такая же, как у хаски.

От многих, кто слышал про езду на собаках, я встречала негатив. Потому что люди считают, что это жестокая эксплуатация бедных животных. Но для этих собак бег — это радость всей жизни. Они готовы бежать сутками. Есть даже такие спортивные дистанции, победители которых приходят через 8 дней, а последние — через месяц. При смене наездника нельзя опускать ногу с тормоза, иначе упряжка самостоятельно умчится в горизонт. Мы своими глазами видели, как один пес вырвался из вольера, прибежал к трассе и начал бегать кругами, пока его не остановили.

Общение с этими чудесными собаками никого не оставит равнодушным. Даже тот, кто не любит собак, будет обниматься с ними и радоваться знакомству. Как только ты подходишь к вольеру они радостно встают на задние лапы, встречают посетителей аплодисментами и не хотят отпускать.

Если вы хотите узнать значения слов «яранга», «ламба», «юпа», «равк» и много других, то обязательно езжайте в Карелию. А еще в Карелию нужно ехать за зимой. Настоящей зимой. Чтобы вспомнить давно забытый звук хруста снега под ногами, построить снежную бабу и отогреть раскрасневшиеся на морозе щеки после прогулки по льду Сямозера.

Нравится Зимние Карелии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.