Интересное

Вечерний поход в Крестовоздвиженский монастырь


Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь был последним объектом посещения этой поездки выходного дня. Далее едем в посёлок санатория «Горки Ленинские», который расположен в Ленинском районе Московской области, и входит теперь этот поселок в состав сельского поселения Молоковское. От такого сложного географического наименования немного кружится голова, но люди ко всему постепенно привыкают.


Основание нынешнему монастырю было положено в 1837 году в селе Старый Ям Подольского уезда. Там, при церкви святых мучеников Флора и Лавра, была устроена богадельня для лиц женского пола. В 1865 году богадельня была переименована во Флоро-Лаврскую женскую общину.



В семи верстах от села Старый Ям находилось село Лукино, которое принадлежало Александре Петровне Головиной. Похоронив мужа и свою единственную дочь, она решила подарить село и имение со всеми земельными угодьями (212 десятин земли) Флоро-Лаврской женской общине. Александра Петровна обратилась к Владыке Филарету, который всячески содействовал исполнению ее желания, и на лукинское имение была составлена дарственная. Сестрам общины предстоял переезд в имение Головиных.


На территории имения находилась небольшая каменная церковь во имя Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская), построенная еще в 1846 году. Так отныне стала именоваться и община — Крестовоздвиженской.





Жизнь общины все более стала походить на монастырскую, в ней насчитывалось уже около 100 сестер. В феврале 1887 года определением Священного Синода община была преобразована в Крестовоздвиженский Иерусалимский общежительный второго класса монастырь.

Вскоре после этого монастырь посетил московский мещанин Василий Федорович Жолобов. Его поразило, что в праздничные дни Крестовоздвиженская церковь не может вместить всех молящихся. Василий Федорович предложил игуменье Евгении 10 тысяч рублей на начало строительства соборного храма. В 1889 году епархиальным архитектором С. В. Крыгиным был подготовлен проект, а весной 1890 года состоялась закладка собора. В. Ф. Жолобов ежегодно выделял определенную сумму из своих доходов, а впоследствии всю организацию работ по строительству храма взял в свои руки, при этом сам закупал материалы, нанимал рабочих и производил с ними расчет.




Главным образом благодаря его стараниям, к лету 1893 года храм с внешней стороны был почти готов. Высота собора от земли до креста составила 38 метров. Следующим летом приступили к внутренней отделке.

15 июля 1896 года в соборе освятили два престола: главный, Вознесенский, и северный, Успенский. Южный же придел во имя Митрополита Московского Филиппа (по преданию село Лукино было родиной этого святителя) был освящен 15 сентября того же года.










Нравится Вечерний поход в Крестовоздвиженский монастырь?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.