Интересное

Французский каток у Hôtel de Ville


Посмотрим интересные фотографии Парижа зимой. Хотя вместе с тем поделюсь некоторыми мыслями, которые возникают в последнее время. Так получилось, что я решил наполнять контент рассказами о путешествиях, причем не простыми обзорами, которых миллион в интернете вообще и в ЖЖ в частности. Целью их было делиться своими впечатлениями, точнее, показать ту или иную страну своими глазами, а не делать путеводитель, которых в сети до хрена. Поэтому и опускаю или прохожу мимо обязательной достопримечательности, и забиваю на общепринятые стандарты рассказов. Я пишу то, что видел, и показываю то, что запомнил. К тому же простой рассказ о путешествиях не вызывает интереса. Во-первых, глупо отрицать, сейчас в жж и сети — резкое падение интереса к путешествиям. Достаточно посмотреть, что делается с блогами известных путешественников: или читатели ушли, или авторы его сами забросили. Пресыщенность налицо.

Французский  каток у Hôtel de Ville
Во-вторых, кризис только начинается, а резкое вздорожание билетов, отелей, проживания и питания уже оттолкнуло людей от путешествий и их описаний. И не надо говорить, что когда-нибудь все наладится. Когда-нибудь — да, но это может быть и через десять лет, а пока все только начинается, а значит, ездить будут еще меньше. По словам знакомых турагентов, рынок умер, и организованный. через путевки и туры. и дикий. Все верно: зачем растравливать себя постами про то, что тебе недоступно, думают многие недавние туристы, и удаляют некогда популярные журналы из Избранного. И вряд ли этот интерес вернется в благополучном будущем — см.первый пункт. Так что думаю о некоем переформатировании блога, хотя и буду писать о других странах своими глазами, тем более, фоток скопилось немало. Итак, сегодня зимняя Мэрия, парижский Отель-де-Вилль.




Мэрия, или как принято в Париже ее называть, Отель-де-Вилль, стоит тут, на площади своего имени, с 14-го века. Отель-де-Вилль переводится как «Городской дом», так как в отличие от частных домов ратуша была общей, тут находились городские власти, службы и избираемые депутаты. По-моему, разумное название, все сразу становится на свои места. Соответственно, площадь перед Ратушей/мэрией/городским домом должна была служить утверждению власти горожан в своем городе, местом, где происходят главные события, суды и казни — словом, публичное торжество справедливости.


Площадь называлась Гревской, и опять же, название ее довольно банально по происхождению: в переводе это просто «галечный берег». Тут испокон веком берег Сены был низким, пологим и весь состоял из гальки, и поэтому тут был удобный причал, где разгружались суда с товаром.


Так что на Гревской площади периодически устраивались казни преступников. Первой, однако, была казнь книг — в 1242 году король Луи Девятый, которого прозовут потом Сан-Луи, ярый антисемит и ненавистник евреев, ревностно исполнил приказ папы Римского об изъятии Талмуда из обращения. Тогда как все (!!!) остальные европейские короли и сеньоры и пальцем о палец не ударили, чтобы не обижать своих полезных евреев, этот правитель не поленился и прочесал все королевство в их поисках. Правда, к счастью, королевство тогда было сильно урезанным, и власти Бургундии, Наварры и Аквитании дали королевским прево и их отрядам от ворот поворот. Тем не менее, Луи выгреб все еврейские книги, которыми набил больше 20 возов, и торжественно спалил все это добро на Гревской площади перед пристанью. На этом его религиозная прыть не закончилась. Он дважды волок с собой все правительство и офигевавших от его неуемности дворян с собой в крестовые походы. В первом он попал в плен и едва унес ноги, засев в Палестинских христианских городах почти на десятилетие. В это время страна от него отдыхала. Но Луи вернулся и, не успокоившись, поволок своих приближенных во второй поход (по общему счету восьмой), ставший в истории последним. Дворянам и свите эта ревность его величества была совсем не по вкусу, к тому же Луи выбрал для похода слишком кружной маршрут: он решил добираться до Палестины через Тунис (знаток географии и истории поймет, что это такое, даже танкам Роммеля не удалось осилить это направление спустя семьсот лет). В Тунисе неуемный Луи заболел, и придворные с облегчением ждали лишь его смерти, не прилагая ни малейших усилий, чтобы его излечить. Но со смертью Луи традиция казней на Гревской площади начала только набирать обороты, и скоро посещение ее во время казней стало любимым занятием горожан.

Надо сказать, что невиновные или политические жертвы судебной системы умирали тут все же редко, в основном казнили закоренелых преступников, разбойников и цареубийц. В 1610 году тут лошадьми был разорван убийца Анри Четвертого, любимого короля французов, Равальяк, в 1728 году — знаменитый разбойник Картуш, про которого французы теперь любят снимать фильмы и сериалы. Но при этом в 18-м веке Вольтер и прочие видные общественные деятели стали неустанно и резко критиковать весьма жестокие, длительные и уж никак не способствовавшие смягчению нравов, явно анахроничные для передовой Франции средневековые казни в центре города, требуя прекратить на фиг это безобразие и позорище. В результате перепуганное правительство Луи 16-го еще до всякой революции свело казни на Гревской площади к минимуму, иногда их не было по нескольку лет. После революции 1789 года прогрессивная общественность поставила вопрос ребром, и вскоре была изобретена гильотина. В точном соответствии с заветами Вольтера, она должна была совершать правосудие быстро и безболезненно. В 1792 году на гильотине казнили первого преступника, известного вора Пелетье. Сбежалась здоровенная толпа, но все были разочарованы — казнь произошла мгновенно и совсем не зрелищно, как раньше. Гильотина еще некоторое время простояла тут, затем, когда стали отправлять на нее большие партии аристократов и врагов народа, ее перенесли на площадь Революции (сейчас Конкорд — Согласия).


В любом случае, тут нет такого жандармского подхода, как на катке на Красной площади, где невозможно ни приблизиться к бортам, ни посмотреть за катающимися.


Нравится Французский каток у Hôtel de Ville?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.