Интересное

Луковое лакомство в Каталонии


Каждый уважающий себя каталонец за февраль-март несколько раз выезжает за город поесть … лука с мясом. Да, именно в таком порядке — лук кальсот — главный герой здешних зимних трапез.

Кальсот (cal?ot) – разновидность лука-порея, белый стебель которого имеет внушительные размеры: 20-25 сантиметров в длину и около 2 сантиметров в диаметре. В запечённом виде имеет негорький кремовый вкус. Лук жарят на открытом огне до момента, когда его внешние слои почернеют и выделится пенка. Приготовленная таким образом закуска называется кальсотс (cal?ots). Кальсотс — исключительно каталонская гастрономическая забава.


Придумали выращивать и употреблять лук кальсот в пищу уже больше ста лет назад в каталонском городке Вайс (Valls). Хитрости жарки и рецепты соуса передаются здесь из поколения в поколение. Конечно, и в других пуэбло и, разумеется, в Барселоне «есть места», но никто не будет спорить, что лучшие мастера кальсотс живут в Вайсе. Именно поэтому официальным началом кальсотады (так называется традиция есть кальсотс) уже многие годы считается местный фестиваль, который по обыкновению проходит в последнее воскресенье января.
В этому году праздник состоялся 25 числа. Предлагаю небольшой фоторепортаж с места событий.

Гиганты — постоянные гости на каждой каталонской фиесте. Но только в Вайсе есть гигант лука кальсот, которого выводят на прогулку в день открытия кальсотады.


На главной площади города можно продегустировать специальный соус для кальсотс — сальвичаду. Многие в Барселоне называют его «ромеско», в Вайсе это понимания не найдёт, хотя сходство действительно есть.


Отдельные площади города на день праздника превратились в арены для демонстрации искусства готовки кальсотс.

Когда, конкурс стартовал, но вместо того, чтобы быстро запихивать в рот кальсотс, «спортсмены» взялись за дело со скоростью обычной трапезы. В общем, ждали зажигательное фламенко, а получили раздумчивую сардану.

Дождаться победителя не было никаких сил, смотреть, как другие едят, не так увлекательно как то, как другие работают, поэтому я пошёл искать место, чтобы начать свою персональную кальсотаду.

Приезжайте в Каталонию, пробуйте кальсотс — кальсотада продлится до середины апреля.

Нравится Луковое лакомство в Каталонии?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.