Интересное

Разрушенный замок Сакен


Перед нами то, что когда-то было замком Шаакен (Сакен) в Калининградской области (Россия). Немного истории.
Впервые прусская волость Шаакен (Сакен) упоминается в хронике Тевтонского ордена за 1258 год. «История старой Пруссии» говорит, что орденская деревянная крепость в Шаакене начала строиться в 1261 году. Средневековые строители заложили свою крепость не на побережье Куршского залива, а примерно в четырёх километрах от него. Для строительства была запружена река Шаакен (теперь Большая Моряна), и на топком болотистом грунте было построено оборонительное укрепление. В хронике также упоминается, что к 1270 году в Шаакене была достроена епископская деревянная крепость.
Разрушенный замок Сакен


Впоследствии к оборонительным стенам замка было пристроено большое количество построек, в которых располагались часовня, жилые помещения и другие хозяйственные строения.
Слово «Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». Что и не удивительно: природный ландшафт этих мест представляет собой пространство, заросшее травой, тростником и камышом.


В 1697 году в гавани, расположенной недалеко от Шаакена, побывала часть «Великого посольства российского» на пути своего следования в Западную Европу. Царь Пётр I останавливался в Шаакене 11 ноября 1711 года, 6 июля 1712 и 23 сентября 1717 (даты по старому стилю).




Думаете эти развалины — «продукт» Великой отечественной? Да, война принесла этим землям не мало разрушений, как и везде, но замок этот на удивление остался цел (!). А вот история его дестроя. С конца 1945 года в замке располагался приют для немецких детей-сирот, который просуществовал до 1947 года. Впоследствии этот оплот прусского милитаризма и монархизма стал использоваться в качестве колхозной конюшни вплоть до 1960х годов. Затем, когда дух скота напрочь убил обитавшего здесь призрака прусского милитаризма сюда стало возможно селить сюда председателя колхоза. В замке было несколько квартир. В 80х годах в нём жила всего одна семья, остальная часть была аварийной. Ну а потом всё двигалось к перестройки. Председатель был алкаш и в итоге развалил колзоз, а ремонтировать гнусный оплот прусского милитаризма никому не хотелось и в итоге замок развалился окончательно.







В 2000-х годах наконец-то частные лица поняли, что на замке можно заработать бабло, выкупили замок у местных алкашей и начали реставрацию, начались экскурсии, подготовлена интересная экспозиция на тему замков и средневековья, в т.ч. полная раскидистая клюква и толкиенизм, но главное, что было интересно. Даже был небольшой живой уголок.
Но в 2011 году замок был передан ЗАО «РПЦ» и на этом его существование грустно закончилось.. Совпадение или нет, но в 2012 году на территории произошел пожар, так и развалился один из немногих уцелевших замков Калининградской области.

















Нравится Разрушенный замок Сакен?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.